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Title: Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli productor de toxina shiga en vegetales (zanahoria, tomate y manzana) listos para el consumo
Authors: Castillo Carrión, Maritza Janneth
Ramos Valladolid, Diana del Cisne
Keywords: Infecciones alimentarias - Detección
Cepas de Escherichia coli – Investigación
Muestras vegetales - Análisis microbiológico
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
Issue Date: 2016
Citation: Ramos Valladolid, Diana del Cisne. (2016). Detección y aislamiento de cepas presuntivas de E.coli productor de toxina shiga en vegetales (zanahoria, tomate y manzana) listos para el consumo. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja
Abstract: Escherichia coli is a bacterium that lives in the gastrointestinal tract of animals and humans. Sometimes strains of this pathogen may be the cause of some intestinal diseases that can be transmitted by water, contaminated food and close contact with animals.The objective of this research work to detect the presence of Escherichia coli strains which allegedly generate Shiga toxin in vegetables that are ready to eat such as: apple, tomato baby and carrot baby; which are sold in supermarkets in the city of Loja. It was performed five samples of each product, that correspond to five different production lands, in each sampling it was taken by random three packages of each product to form the unit of the analyzed sample. The detection of E. coli O157:H7 was performed by enrichment broth EC (Escherichia coli) modified with novobiocin (ECM+n) and isolation on SMAC agar (MacConkey sorbitol). The results demonstrate that 80% of the samples contained characteristic colonies of E.coli O157:H7, Shiga toxin-producing; failing the normative requirement of this kind of products and becoming a risk to the consumer’s health
Description: Escherichia coli es una bacteria que habita en el tracto gastrointestinal de los animales y los humanos. En ocaciones cepas de este patógeno pueden ser causantes de algunas enfermedades intestinales que pueden ser trasmitidas por agua, alimentos contaminados y por contacto con animales. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas de Escherichia coli presuntivas de generar toxina Shiga en vegetales listos para el consumo: manzana, tomate baby y zanahoria baby; que se expenden en supermercados de la ciudad de Loja. Se realizó cinco muestreos de cada producto, que correspondieron a cinco distintos lotes de producción, en cada muestreo se tomó al azar tres paquetes de cada producto para constituir la unidad de la muestra analizada. La detección de E.coli O157:H7 se realizó por enriquecimiento en caldo EC (Escherichia coli) modificado con novobiocina (ECm+n) y el aislamiento en agar SMAC (Mac Conkey sorbitol). Los resultados evidenciaron que el 80% de las muestras presentaron colonias características de E.coli O157:H7 productor de toxina Shiga; incumpliendo el requisito normativo para este tipo de productos y constituyéndose en un riesgo para la salud del consumidor.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16155
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