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Título : Optimización de la extracción de antioxidantes en subproducto de tamarindo (Tamarindus indica L.)
Autor : Guamán Balcázar, María del Cisne
Paute Torres, Ana Belén
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2016
Citación : Paute Torres, A. B. Guamán Balcázar, M. D. C. (2016) Optimización de la extracción de antioxidantes en subproducto de tamarindo (Tamarindus indica L.) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16276
Resumen : N/D
Descripción : Resumen: En el presente trabajo, se evaluó el efecto de la temperatura y la relación muestra/solvente de los extractos sólido-líquido sobre los compuestos presentes en la vena del tamarindo (Subproducto), utilizando un diseño factorial 2k. Luego de obtener las condiciones óptimas se determinó el tiempo de extracción de compuestos mediante la cinética de extracción. En todos los ensayos se midió el contenido de polifenoles empleando el reactivo de Folin-Ciocalteu y la actividad antioxidantes para los métodos: FRAP, ABTS y DPPH. Las condiciones óptimas para fenoles totales fueron: 20 °C y relación muestra/solvente 1,67 g/50 mL; para ABTS 60 °C y relación muestra/solvente 1,67 g/50 mL; para FRAP 60 °C y relación muestra/solvente 5 g/50 mL y DPPH 60 °C y relación muestra/solvente 1,67 g/50 mL. La cinética determinó que el mejor tiempo fue 150 min para fenoles totales, y 120 min para ABTS y DPPH. En el método DPPH se observó que las variables relación muestra/solvente y temperatura tuvieron efecto significativo, mientras que para fenoles totales, ABTS y FRAP ninguna variable tuvo efecto.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=95734.TITN.
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