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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674
Título : | Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados. |
Autor : | Hualpa Salinas, Diana Inés Calva Montero, Henry Johnson |
Palabras clave : | Microbiología de los alimentos Alimentos – Transmisión de enfermedades Salmonella – Detección Vegetales empacados - Investigación Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2017 |
Citación : | Calva Montero, Henry Johnson. (2017). Serotipificación de cepas de Salmonella aisladas de vegetales frescos empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja |
Resumen : | Salmonella is an enterobacteria responsible for causing salmonellosis, is an anaerobic gramnegative bacillus facultativo, mobile as it has perimeter flagella, does not ferment lactose, producing gas from the fermentation of carbohydrates. The objective of this research was to detect the presence of Salmonella strains and serotypes in fresh and packaged vegetables: lettuce, spinach, basil, soybean shoots, coriander, parsley and cabbage; which are sold in the markets and supermarkets of the city of Loja. 138 samples were analyzed, of each product and each batch was taken 3 random products to establish an analytical unit. We used the methodology proposed by the Bacteriological Analytical Manual (BAM) for isolation and detection of Salmonella, which consisted of pre - enrichment, selective enrichment, selective seeding and biochemical identification and confirmation. In the results obtained it was not possible to detect the presence of Salmonella in this type of vegetable, however it was isolated and identified other enteric microorganisms of major importance as: Citrobacter freundii 19,57% and E. coli 15,94%, that serve as Indicators of fecal contamination. |
Descripción : | Salmonella es una enterobacteria responsable de causar salmonelosis, es un bacilo gramnegativo anaerobio facultativo, móvil ya que posee flagelos perítricos, no fermenta lactosa, productora gas a partir de la fermentación de hidratos de carbono. El objetivo de esta investigación fue detectar la presencia de cepas y serotipos de Salmonella en vegetales frescos empacados y de venta libre: lechuga, espinaca, albahaca, brotes de soja, culantro, perejil y col; que se expenden en los mercados y supermercados de la ciudad de Loja. Se analizó 138 muestras, de cada producto y de cada lote se tomó 3 productos al azar para establecer una unidad analítica. Se utilizó la metodología propuesta por el Manual Analítico Bacteriológico (BAM) para aislamiento y detección de Salmonella, que consistió en preenriquecimiento, enriquecimiento selectivo, siembra en medios selectivos e identificación y confirmación bioquímica. En los resultados obtenidos no se logró detectar la presencia de Salmonella en este tipo de vegetales, sin embargo se aisló e identificó otros microorganismos entéricos de mayor importancia como: Citrobacter freundii 19,57% y E. coli 15,94%, que sirven como indicadores de contaminación fecal. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/16674 |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico Farmacéutico |
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