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Title: Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (Paico) de la provincia de Loja
Authors: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Cabrera Gualpa, Yessica Pamela
Keywords: Chenopodium ambrosioides(Paico) – Estudio
Actividad biología
Microdilución – Método
Aceite esencial - Propiedades físicas
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2017
Citation: Cabrera Gualpa, Yessica Pamela. (2017). Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Chenopodium ambrosioides (Paico) de la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Abstract: Chenopodium ambrosioides, commonly known as Paico, is an aromatic, perennial plant that grows in humid and low soils, the essential oil of this plant was extracted by distillation. Its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to CG / EM mass spectrometry and the CG / FID flame ionization detector. The biological activity was evaluated by the microdilution method in broth expressed as the minimum inhibitory concentration (MIC) and the antioxidant activity by means of two spectrophotometric methods ABTS + and DPPH. The physical properties of the essential oil were also determined. A total of 22 compounds representing 92.86 % of the essential oil were identified, with the following compounds: Limonene (29.73 %), Mentha-2,8-dien-1-ol <trans-β-(10.86 %), P-Cymene (8.92 %), α-Terpinene (8.83 %), Mentha-1 (7), 8-dien-2-ol <trans-β- (6.90 %). The density of the oil was 0.9494 g/cm 3, refractive index of 1.4828; And optical activity of -75.98 °. The essential oil had weak biological activity against E. coli and Klebsiella pneumoniae with a MIC of 0,625 mg /mL. The essential oil presented antioxidant activity only for the ABTS + method at a concentration of 10000 ppm with a percentage decrease of 81.93 %.
Description: Chenopodium ambrosioides conocida comúnmente como paico, es una planta aromática, perenne que crece en suelos húmedos y bajos, el aceite esencial de esta especie fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Igualmente se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 22 compuestos que representan el 92,86 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Limonene (29,73 %), Mentha-2,8-dien-1-ol<trans-p-> (10,86 %), p-Cymene (8,92 %), α-Terpinene (8,83 %), Mentha-1(7),8-dien-2-ol<trans-p-> (6,90 %). La densidad del aceite fue de 0,9494 g/cm3, índice de refracción de 1,4828; y actividad óptica de -75,98º. El aceite esencial presentó actividad biológica débil frente a E. coli y Klebsiella pneumoniae con una CMI de 0,625 mg/mL. El aceite esencial presentó actividad antioxidante solo para el método ABTS+ a una concentración de 10000 ppm con un porcentaje de disminución de 81,93 %.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17495
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