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Título : Determinación de la calidad fenólica del cacao (Theobroma cacao L.)
Autor : Castillo Carrión, Maritza Janneth
Guamán González, Karina Elizabeth
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2017
Citación : Guamán González, K. E. Castillo Carrión, M. J. (2017) Determinación de la calidad fenólica del cacao (Theobroma cacao L.) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17499
Resumen : N/D
Descripción : Resumen: El creciente interés por el consumo de alimentos que además de nutrir tengan un impacto favorable en la salud, ha incentivado el estudio de componentes naturales presentes en plantas y frutos como el cacao. El presente trabajo tuvo como objetivo extraer y evaluar los compuestos fenólicos presentes en el polvo cacao (Theobroma cacao L.) para lo cual se elaboraron extractos mediante maceración dinámica, usando etanol, etanol-agua (50:50 v/v) y agua como solventes y a temperaturas de 20, 40 y 60°C. El contenido de fenoles totales se determinó por el método colorimétrico Folin Ciocalteu, la capacidad antioxidante por los métodos DPPH y FRAP, además de valorar el parámetro IC50 al mejor tratamiento por el método DPPH. Los mejores resultados presentaron los extractos de etanol-agua (50:50 v/v) con valores de fenoles totales entre 3614,02 y 4784,50mg EAG/100 g y en capacidad antioxidante de 446,15 a 454,96 μM ET/g con DPPH y 317,02 a 357,11μM ET/g con FRAP; demostrando el potencial que posee el cacao para ser usado en la elaboración de ingredientes o formulación de alimentos por parte de la industria alimentaria.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=99112.TITN.
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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