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Título : Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Loja
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Ludeña González, Jeannette Isabel
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2017
Citación : Ludeña González, J. I. Valarezo Valdez, B. E. (2017) Determinación de las propiedades físicas, composición química, evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Annona cherimola (chirimoya) del cantón Cariamanga de la provincia de Loja [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17508
Resumen : N/D
Descripción : Resumen: Annona cherimola. más conocida como chirimoya, es una planta aromática caracterizada por la presencia de numerosas sustancias bioactivas de diversa naturaleza química y por su actividad insecticida y antiparasitaria. El aceite esencial de esta planta fue extraído por destilación. Su composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica se evaluó por el método de microdilución en caldo, expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la actividad antioxidante por medio de dos métodos espectrofotométricos ABTS+ y DPPH. Así mismo se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. Se identificaron 30 compuestos que representan el 94,05 % del aceite esencial, sus compuestos mayoritarios son: Germacrene D (21,83 %); Sabinene (8,94 %); β-Elemene (7,99 %); Bicyclogermacrene (6,22 %). La densidad del aceite fue de 0.9472 g/cm3, índice de refracción: 1.4713 y actividad óptica de -61. 84º. En cuanto a la actividad biológica del aceite esencial resulto ser inactiva tanto para las bacterias Gram-negativas como Gram-positivas utilizadas en este estudio. El aceite esencial presentó actividad antioxidante con un porcentaje de disminución de 89,57 % para ABTS+ y para DPPH de 99.91 %.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=99256.TITN.
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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