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Título : Susceptibilidad antimicrobiana y evaluación de mecanismos de resistencia de cepas de E. coli aisladas de vegetales frescos listos para el consumo y empacados
Autor : Toledo Barrigas, Zorayda Patricia
Saritama Ramírez, Gabriela Alejandra
Palabras clave : Verduras – Calidad microbiana
Cepas de E. coli – Estudio
Resistencia antibiótica
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
Fecha de publicación : 2017
Citación : Saritama Ramírez, Gabriela Alejandra. (2017). Susceptibilidad antimicrobiana y evaluación de mecanismos de resistencia de cepas de E. coli aisladas de vegetales frescos listos para el consumo y empacados. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja.
Resumen : The present study was performed as a complement to the project. "The Microbial Quality of Vegetables Ready-to-Eat". The purpose is to know if E. coli strains that were isolated from fresh food ready for consumption and packaged or not resistance to antibiotics and its possible mechanisms of resistance. In total, 276 samples were analyzed, which were pre-mixed in lactose broth and subsequent isolation of presumptive strains on MacConkey agar, were analyzed; The cultures were purified until obtaining colonies typical of E. coli and confirmed by means of the identification system Microgen GN-ID, finally the bacterial susceptibility was evaluated by means of the disc diffusion technique against 15 antibiotics and the evaluation of the mechanisms of Resistance to β-lactam and polymyxins. The results show three important aspects: the presence of Escherichia coli with 9%, a high percentage of resistance to colistin, streptomycin and cefalotin; and, the sensitivity of 100% for ceftazidime, cefepime and imipenem. As a conclusion, no ESBL-producing strains were present with these results.
Descripción : El presente estudio se realiza como complemento del proyecto “Calidad Microbiana de Verduras Listas para el Consumo”. Tiene como objetivo conocer si las cepas de E. coli, que fueron aisladas a partir de vegetales frescos listos para el consumo y empacados presentan o no resistencia a antibioticos y sus posibles mecanismos de resistencia. En total se analizaron 276 muestras, las mismas que fueron preenriquecidas en caldo lactosa y posterior aislamiento de cepas presuntivas en agar MacConkey; los cultivos fueron purificados hasta la obtención de colonias tipicas de E. coli y confirmadas mediante el sistema de indentificación Microgen GN-ID. Finalmente se evaluó la susceptibilidad bacteriana mediante la técnica de difusión en disco frente a 15 antibióticos y la evaluación de los mecanismos de resistencia hacia β-lactámicos y polimixinas. Los resultados muestran tres aspectos importantes a resaltar: la presencia de Escherichia coli con un 9%, un elevado procentaje de resistencia hacia colistin, estreptomicina y cefalotin; y, la sensibilidad de un 100% para ceftazidime, cefepime e imipenem. Por lo que con estos resultados no se encontrarón presentes cepas productoras de BLEE.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/19645
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