Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2733
Title: | Desarrollo de biopolímeros a partir de almidón de corteza de yuca (Manihot esculenta). |
Authors: | Punín Burneo, María Gabriela Valarezo Ulloa, María José |
Keywords: | Ingeniería química Biopolímeros – Desarrollo Almidón de corteza de yuca Química-Tesis |
Issue Date: | 2012 |
Citation: | Valarezo Ulloa, María José. (2012). Desarrollo de biopolímeros a partir de almidón de corteza de yuca (Manihot esculenta). ( Tesis de Ingeneiería Química). UTPL. pp. 143 |
Description: | En la presente investigación se ha elaborado un biopolímero resistente, flexible y elástico, con características similares a las de un plástico a partir de almidón de corteza de yuca, (Manihot esculenta). Utilizando como plastificantes agua y glicerina, los cuales le brindan plasticidad y elasticidad al material; y como modificador químico ácido acético, agente que modifica su carácter hidrofílico. Se utilizó el diseño factorial axbxcxd, es decir se manipularon cuatro variables independientes: almidón (a), glicerina (b), agua (c), y ácido acético (d); todas las variables con tres niveles (alto, medio, bajo), realizándose una replica por cada ensayo. Para el análisis de resultados se utilizó estadística descriptiva con respecto a la influencian que tuvo cada factor o variable independiente en la calidad del biopolímero final. El biopolímero obtenido está constituido de 19,36% de almidón, 6,31% de glicerina, 74,08% de agua y 0,25% de ácido acético. Presentó una densidad de 6,44 gr/cm3, 0,0mm de penetración y 25,3% de aumento de peso por absorción de agua. La temperatura óptima a la cual se da el proceso de polimerización es de 69°C. |
URI: | http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/2733 |
Appears in Collections: | Ingeniero Químico |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Maria Jose Valarezo Ulloa.pdf | 5.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.