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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30393
Title: | Capacidad antioxidante y fenoles totales en subproducto de frutas |
Authors: | Guamán Balcázar, María del Cisne González Cabrera, Alex Fernando |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | González Cabrera, A. F. Guamán Balcázar, M. D. C. (2022) Capacidad antioxidante y fenoles totales en subproducto de frutas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30393 |
Abstract: | Abstract: This research contributes to the study of the skin of three fruits consumed and cultivated in Ecuador, such as: mango, babaco and tree tomato. We worked with the extracts obtained by solvent extraction using dynamic maceration, for the encapsulation process of the antioxidants present in the extracts, spray drying was applied. The samples were evaluated for antioxidant capacity (AC) using the DPPH, ABTS and FRAP methods and the amount of total phenols (TF) using the Folin-Ciocalteu method. In the extracts the highest CA was determined in the babaco by-product 646.86, 409.66, 90.09 μmol ET/g aqueous extract BH (wet basis), for the DPPH, ABTS and FRAP methods respectively. In the extractsthe highest FT content was obtained in babaco aqueous extract 8.01 mg EAG/g BH. The highest amount of CA and FT in the atomized extracts was determined in babaco by-product. Due to the content of CA and FT in the extracts and atomized products, these by-products could be used in the food industry as ingredients to fortify and enrich foods. |
Description: | Resumen: En la presente investigación, se contribuye con el estudio de la pieldetres frutas consumidas y cultivas en Ecuador, como: mango, babaco y tomate de árbol. Se trabajó con los extractos obtenidos por extracción por solventes utilizando maceracióndinámica, para el proceso de encapsulación de los antioxidantes presentes en los extractos se aplicó elsecado por aspersión. A las muestras se evaluó la capacidad antioxidante (CA) usando los métodos DPPH, ABTSy FRAPy la cantidad de fenoles totales (FT) usando el método de Folin Ciocalteu. En los extractos la mayor CA se determinóen el subproducto de babaco 646.86,409.66,90.09 μmol ET/g extracto acuoso BH(base húmeda), para los métodos DPPH, ABTS y FRAP respectivamente. En los extractos el mayor contenido de FTse obtuvo en extracto acuoso de babaco 8,01 mg EAG/g BH. La mayor cantidad de CAy FT en los atomizados se determinó ensubproducto de babaco.Debido al contenido de CA y FT en los extractos y atomizados, estos subproductos podrían ser usados en la industria alimentaria como ingredientes para fortificar y enriquecer alimentos. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129440.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación en Ingeniería de Alimentos |
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