Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30408
Título : Relacionamiento de la composición química con las propiedades biológicas de los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus) y Cedrón (Aloysia triphylla)
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Celi Jaramillo, Mateo Nicolás
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2022
Citación : Celi Jaramillo, M. N. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Relacionamiento de la composición química con las propiedades biológicas de los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus) y Cedrón (Aloysia triphylla) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30408
Resumen : Abstract:In the present work, the chemical composition of the essential oils of lemon grass (Cymbopogon citratus) and lemon verbena (Aloysia triphylla) under different growing and harvesting conditions was related to their biological activity. The information was collected from primary and secondary sources. Major compounds of the essential oil were determined by their abundance percentage. The biological properties of the essential oils were established from the properties of the major compounds. The biological activities were categorized qualitatively and represented graphically. Articles from 30 different scientific journals were consulted. It was determined that the essential oils possess antibacterial, antifungal, anticancer and antioxidant activity. Theoretically, it was established that lemon grass essential oil has 60% anticancer activity, 45% antibacterial activity, 42% antifungal activity and 5% antioxidant activity. Lemon verbena essential oil is 40% anticarcinogenic, 30% antifungal, 25% antibacterial and 5% antioxidant.
Descripción : Resumen: En el presente trabajo se relacionó la composición química de los aceites esenciales de hierba luisa (Cymbopogon citratus) y cedrón (Aloysia triphylla) en diferentes condiciones de cultivo y cosecha con la actividad biológica. La información se recopiló de fuentes primarias y secundarias. Los compuestos mayoritarios del aceite esencial se determinaron por su porcentaje de abundancia. Las propiedades biológicas de los aceites esenciales se establecieron a partir de las propiedades de los compuestos mayoritarios. Las actividades biológicas se categorizaron cualitativamente y se las represento gráficamente. Se consultaron artículos de 30 diferentes revistas de difusión científica. Se determinó que los aceites esenciales poseen actividad antibacteriana, antifúngica, anticancerígena y antioxidante. Teóricamente se pudo establecer que el aceite esencial de hierba luisa posee un 60 % de actividad anticancerígena, un 45 % actividad antibacteriana, un 42 % actividad antifúngica y un 5 % actividad antioxidante. El aceite esencial de cedrón es un 40% de anticancerígeno, un 30 % antifúngico, un 25 % antibacteriano y un 5 % antioxidante.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129470.TITN.
Aparece en las colecciones: Titulación en Ingeniería de Alimentos

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.