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Title: Evaluación del desempeño de microorganismos del bosque seco provincia de Loja asociados a fréjol y tomate silvestre
Authors: Lojan Armijos, Paul Diego
Neira Briceño, Ángel Alexander
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Neira Briceño, Á. A. Lojan Armijos, P. D. (2022) Evaluación del desempeño de microorganismos del bosque seco provincia de Loja asociados a fréjol y tomate silvestre [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30727
Abstract: Abstract: It has been proven that most vascular species form mycorrhizal symbiosis and require at least one association to grow properly. Until now it has not been studied in the Canton Paltas Loja Province, the association of dry forest mycorrhiza with the different crops of the area, in particular with bean plants (Phaseolus vulgaris) and wild tomato (Solanum pimpinellifolium). In this work, the impact of microbial species from Paltas and Podocarpus has been evaluated. We worked with two varieties of Phaseolus vulgarisof Lauro Guerrero (Paltas) and Saraguro (Loja); and two of Solanum pimpinellifolium, Azuay (Cuenca) and Manabí (Portoviejo).The agromorphological characterization of the plants was performed in three treatments: without inoculum (control), with microbial inoculum of Paltas and Podocarpus. The study showed that the inoculum of Paltas had significant greater differences in production (dry forest) compared to the inoculum of the Podocarpus National Park (Biosphere Reserve). In addition, the microbial biodiversity of fungi and bacteria present in both inoculas is described for the first time.
Description: Resumen: Se ha comprobado que gran parte de las especies vasculares forman simbiosismicorrícicas y requieren al menos de una asociación para crecer adecuadamente.Hasta la actualidad no se ha estudiado en el Cantón Paltas Provincia de Loja,la asociación de micorrizas del bosque seco con los diferentes cultivos de la zona, en particular con plantas de fréjol (Phaseolus vulgaris) y tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium). En este trabajo se ha evaluado el impacto de las especies microbianas provenientes de Paltasy Podocarpus.Se trabajó condosvariedades de Phaseolus vulgarisde Lauro Guerrero (Paltas)y de Saraguro (Loja); y dos de Solanum pimpinellifolium,de Azuay(Cuenca)y de Manabí (Portoviejo).Se realizó la caracterización agromorfológicade las plantas en tres tratamientos: sin inóculo (control), con inóculo microbiano de Paltasy de Podocarpus. En el estudio se evidenció que el inóculo de Paltas tuvo diferencias significativas mayoresen producción(bosque seco) frente al inóculo del Parque Nacional Podocarpus (Reserva de Biósfera).Además,se describe por primera vez la biodiversidad microbianade hongos y bacteriaspresentes en ambos inóculo.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129948.TITN.
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



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