Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30727
Título : | Evaluación del desempeño de microorganismos del bosque seco provincia de Loja asociados a fréjol y tomate silvestre |
Autor : | Lojan Armijos, Paul Diego Neira Briceño, Ángel Alexander |
Palabras clave : | Microorganismos Estudios Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Neira Briceño, Ángel Alexander. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Evaluación del desempeño de microorganismos del bosque seco provincia de Loja asociados a fréjol y tomate silvestre . Universidad Técnica Particular de Loja |
Descripción : | Resumen: Se ha comprobado que gran parte de las especies vasculares forman simbiosismicorrícicas y requieren al menos de una asociación para crecer adecuadamente.Hasta la actualidad no se ha estudiado en el Cantón Paltas Provincia de Loja,la asociación de micorrizas del bosque seco con los diferentes cultivos de la zona, en particular con plantas de fréjol (Phaseolus vulgaris) y tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium). En este trabajo se ha evaluado el impacto de las especies microbianas provenientes de Paltasy Podocarpus.Se trabajó condosvariedades de Phaseolus vulgarisde Lauro Guerrero (Paltas)y de Saraguro (Loja); y dos de Solanum pimpinellifolium,de Azuay(Cuenca)y de Manabí (Portoviejo).Se realizó la caracterización agromorfológicade las plantas en tres tratamientos: sin inóculo (control), con inóculo microbiano de Paltasy de Podocarpus. En el estudio se evidenció que el inóculo de Paltas tuvo diferencias significativas mayoresen producción(bosque seco) frente al inóculo del Parque Nacional Podocarpus (Reserva de Biósfera).Además,se describe por primera vez la biodiversidad microbianade hongos y bacteriaspresentes en ambos inóculo. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30727 |
Aparece en las colecciones: | Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.