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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30799
Title: | Aislamiento de Pichia a partir de granos fermentados de cacao para su uso en la elaboración de cerveza |
Authors: | Sánchez Rodríguez, Aminael Bravo Pulla, Josselyn Samantha |
Keywords: | Cerveza Proceso Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal Tesis y disertaciones académicas |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Bravo Pulla, Josselyn Samantha. Sánchez Rodríguez, Aminael.(2022). Aislamiento de Pichia a partir de granos fermentados de cacao para su uso en la elaboración de cerveza . Universidad Técnica Particular de Loja |
Description: | Resumen: El objetivo del presente estudio es utilizar Pichia kluyveri como cultivo iniciador en la fermentación de cerveza artesanal para obtener una bebida de mejor calidad. Se elaboró una cerveza Pale Alecon un contenido de 2 grados alcohólicos que comprende a Pichia kluyveri como única especie de cepa de levadura añadida en diferentes cantidades y utilizando como control a Saccharomyces cerevisiae.Se detallan las condiciones de fermentación en este tipode levadura y su capacidad de asimilar y metabolizar diferentes componentes del mosto.Pichia kluyveri fue caracterizada por métodos morfológicos y técnicas de biología molecular como electroforesis, la amplificación de la región ITS y secuenciación. Este trabajo abordala revisión bibliográfica sobre levaduras no convencionales, lo que resulta de gran interés para evaluar su aplicación en la producción de cerveza con características sensoriales diferentes y cervezas sin alcohol. Finalmente, se confirmóque la levadura es capaz de aumentar las características organolépticas deseables con un contenido bajo enalcohol en el producto final. |
URI: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30799 |
Appears in Collections: | Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal |
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