Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31159
Title: Identificación de herramientas para compartir conocimientos a partir del modelo SECI de Nonaka y Takeuchi, aplicación en la empresa Catering las Peñas periodo 2021 2022
Authors: Weingärtner Reis, Ingrid
Quishpe León, Jhuleidy Viviana
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Quishpe León, J. V. Weingärtner Reis, I. (2022) Identificación de herramientas para compartir conocimientos a partir del modelo SECI de Nonaka y Takeuchi, aplicación en la empresa Catering las Peñas periodo 2021 2022 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/31159
Abstract: Abstract: The great differential of companies is knowledge and the capacity to generate innovation in their products and services. Considering this premise, it is essential that companies can generate actions to improve the management of the knowledge they possess. Throughout the years and, supported in some way by the development of communication and information technologies, different models and processes have been created to deal with and enhance knowledge in organizations. The objective of this research is to identify the tools for knowledge sharing based on Nonaka and Takeuchi's SECI model in the company Catering las Peñas in the period 2021-2022. For this purpose, the methodology applied was descriptive with a qualitative approach and the techniques used were a survey using a Likert scale and an interview with questions related to knowledge management. The results obtained showed that the company, although small, had a set of actions that supported knowledge management, although not systematized.
Description: Resumen: El grande diferencial de las empresas son el conocimiento y la capacidad de generar innovación en sus productos y servicios. Teniendo en cuenta esta premisa, es fundamental que las empresas puedan generar acciones para mejorar la gestión del conocimiento que poseen. A lo largo de los años y, apoyados de alguna manera en el desarrollo de las tecnologías de la comunicación y de la información, se han creado diferentes modelos y procesos para tratar y potenciar el conocimiento en las organizaciones. La presente investigación tiene como objetivo identificar las herramientas para compartir conocimientos a partir del modelo SECI de Nonaka y Takeuchi en la empresa Catering las Peñas en el periodo 2021-2022. Para tal efecto la metodología aplicada fue de tipo descriptiva con enfoque cualitativo y como técnicas se utilizó la encuesta mediante escala Likert y la entrevista con preguntas relacionadas con la gestión del conocimiento. Los resultados obtenidos demostraron que la empresa, aún que pequeña, contaba con un conjunto de acciones que apoyaban a la gestión del conocimiento, aún que no sistematizadas.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=130638.TITN.
Appears in Collections:Titulación de Administración de Empresas



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.