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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32260
Title: | Estudio de los compuestos volátiles presentes en la bebida tradicional ecuatoriana horchata |
Authors: | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Betancourt Patiño, Nixon Steve |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Betancourt Patiño, N. S. Valarezo Valdez, B. E. (2022) Estudio de los compuestos volátiles presentes en la bebida tradicional ecuatoriana horchata [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32260 |
Abstract: | Abstract: Horchata is a traditional drink from southern Ecuador, generally made with 28 species, wich 16 are medicinal. It is known for the benefits it brings to consumer health. The presente work focused on te study of the volatile compounds of horchata beverage. The extraction of the compounds was performed by liquid/liquid extraction using an organic solvent. The qualitative an quantitative chemical composition was determinated by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). A total of 33 compound were identified, representing a total of 94,18%. The main compounds were: sabinene (2,87%), myrcene (3,03%), -phellandrene (4,56%), terpinolene (6,45%), linalool (3,14%), citronellol (16,69%), nerol (5,04%), pulegone (3,39%), geraniol (3,39%), -elemene (2,80%), -cubebene (2,12%), neryl acetate (3,20%) y E-methyl cinnamate (5,09%). The biological activities reported were: anticancer (56,24%), antibacterial (37,58%), antioxidant (26,63%), antifungical (13,59%) and anti-inflamatory (14,80%) |
Description: | Resumen: La horchata es una bebida tradicional del sur del Ecuador, elaborada generalmente con 28 especies de las cuales 16 son medicinales. Es conocida por los beneficios que aporta a la salud del consumidor. El presente trabajo se enfocó en el estudio de los compuestos volátiles de la bebida horchata. La extracción de los compuestos se realizó mediante extracción líquido/líquido utilizando un solvente orgánico. La composición química cualitativa y cuantitativa de determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Se identificó un total de 33 compuestos que representan un total del 94,18%. Los compuestos mayoritarios fueron: sabinene (2,87%), myrcene (3,03%), -phellandrene (4,56%), terpinolene (6,45%), linalool (3,14%), citronellol (16,69%), nerol (5,04%), pulegone (3,39%), geraniol (3,39%), -elemene (2,80%), -cubebene (2,12%), neryl acetate (3,20%) y E-methyl cinnamate (5,09%). Las actividades biológicas establecidas teóricamente de la fracción volátil de la horchata fueron: anticancerígena (56,24%), antibacteriana (37,58%), antioxidante (26,63%), antifúngico (13,59%) y antiinflamatorio (14,80%). |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131417.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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