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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32457
Title: | Influencia de la calidad de materia prima y estabilizante sobre el proceso productivo de la leche UHT de la empresa Ecolac |
Authors: | Reyes Bueno, Jorge Felipe Vire Bustamante, Rebeca del Cisne |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Vire Bustamante, R. D. C. Reyes Bueno, J. F. (2022) Influencia de la calidad de materia prima y estabilizante sobre el proceso productivo de la leche UHT de la empresa Ecolac [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/32457 |
Abstract: | Abstract: The objective of the present work was to decrease the effect that the UHT process has on the pH drop of the milk of the Ecolac company, for the fulfillment of the same, the physicochemical characterization of the milk, the combined effect of the polyphosphate factors (0.08, 0.13 and 0.15 g/L of milk) and origin of the milk (Loja, Loja-Cañar) was studied, the response variable was the pH of the milk that comes out of the UHT process (DP); In addition, the pH value of raw raw material to which different levels of the proposed polyphosphate were added (LC) and of UHT milk after 45 days of storage (L45) were recorded. The conditions that optimized the process were the levels of polyphosphate 0.13 and 0.15 g/L of milk from Loja-Cañar, the UHT process had no significant effect on the decrease in pH, compared to the addition of polyphosphate of 0.08 g/L of milk, since the pH values were 6.80, 6.81 and 6.73, respectively. Based on the above, it is considered to use the polyphosphate level of 0.13 g/L of milk from Loja-Cañar. |
Description: | Resumen: En el presente trabajo tuvo como objetivo disminuir el efecto que el proceso UHT tiene sobre la caída del pH de la leche de la empresa Ecolac, para el cumplimiento del mismo se realizó, la caracterización fisicoquímica de la leche, se estudió el efecto combinado de los factores de polifosfato (0,08, 0,13 y 0,15 g/L de leche) y procedencia de la leche (Loja, Loja-Cañar), la variable respuesta fue el pH de la leche que sale del proceso UHT (DP); además se registraron el valor de pH de materia prima cruda a la que se le adicionó los diferentes niveles de polifosfato propuesto (LC) y de leche UHT a los 45 días de almacenamiento (L45). Las condiciones que optimizaron el proceso fueron los niveles de polifosfato 0.13 y 0.15 g/L de leche con procedencia Loja-Cañar el proceso UHT no tuvo efecto significativo sobre el descenso de pH, en comparación a la adición de polifosfato de 0.08 g/L de leche ya que los valores de pH fueron de 6.80, 6.81 y 6.73 respectivamente. En base a lo expuesto se considera emplear el nivel de polifosfato de 0.13 g/L de leche de procedencia Loja-Cañar. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=131585.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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