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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33392
Title: | Análisis de la kumpia (Renealmia alpinia) como condimento, para revalorizar la gastronomía ecuatoriana |
Authors: | Artieda Ponce, Mauricio Patricio Ortíz Guarnizo, Eliana Ivanova |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2023 |
Citation: | Ortíz Guarnizo, E. I. Artieda Ponce, M. P. (2023) Análisis de la kumpia (Renealmia alpinia) como condimento, para revalorizar la gastronomía ecuatoriana [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/33392 |
Abstract: | Abstract: The present study called: "Analysis of Kumpia (Renealmia alpinia) as a condiment, to revalue Ecuadorian gastronomy", was developed in the Shuar community of Chichis, Bellavista parish, Paquisha canton, Zamora Chinchipe province. The objective was the Analysis of the Kumpia (Renealmia alpinia) as a condiment, to revalue the Ecuadorian gastronomy, its approach was mixed, the types of research used were applied, field and exploratory, to obtain the information based on the investigation of secondary sources and it was strengthened through the application of surveys to the community. To know the characteristics of the product, some tastings were carried out and a survey on acceptability was formulated, which allowed knowing attributes, such as: color, smell, pigmentation, flavor and texture. Among the main conclusions we can establish: that the Kumpia is losing space in the kitchen of the Shuar communities, it is used as a cosmetic, for medicine and in the kitchen in the communities, for its part, at the level of acceptability, it had a good appreciation to level of the five selected attributes. |
Description: | Resumen: El presente estudio denominada: Análisis de la Kumpia (Renealmia alpinia) como condimento, para revalorizar la gastronomía ecuatoriana , se desarrolló en la comunidad Shuar de Chichis, parroquia Bellavista, cantón Paquisha, provincia de Zamora Chinchipe. El objetivo fue el Análisis de la Kumpia(Renealmia alpinia) como condimento, para revalorizar la gastronomía ecuatoriana, su enfoque fue mixto, los tipos de investigación empleados fueron el aplicado, el de campo y el exploratorio, para obtener la información se partido de la investigación de fuentes secundarias y se afianzó la misma mediante la aplicación de encuestas a la comunidad. Para conocer las características del producto, se realizó algunas degustaciones y se formuló una encuesta sobre aceptabilidad, la cual permitió conocer atributos, como: color, olor, pigmentación, sabor y textura. Entre las principales conclusiones podemos establecer: que la Kumpia está perdiendo espacio en la cocina de las comunidades Shuar, es empleada como cosmético, para medicina y en la cocina en las comunidades, por su parte, a nivel de aceptabilidad, tuvo una buena apreciación a nivel de los cinco atributos seleccionados. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=132840.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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