Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/4243
Title: Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la Provincia de Loja, Cantón Macará, en el año 2010
Authors: Romero Ramírez, Servio Antonio
Muñoz Viteri, María José
Keywords: Nutrición escolar
Estado nutricional - Escolares
Antropometría
Médico - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2012
Citation: Muñoz Viteri, María José. (2012). Estudio del estado nutricional e identificación de factores de riesgo de la población escolar de la Provincia de Loja, Cantón Macará, en el año 2010. (Tesis de Medicina), UTPL. Loja, pp. 139
Description: El presente estudio se realizó con el fin de determinar el estado nutricional de los escolares de 5 a 12 años del cantón Macará, el mismo es de tipo descriptivo, diseño cuantitativo y enfoque transversal, para el cálculo muestral se utilizó el programa ENE 3.0. En cada elemento muestral se determinó los datos antropométricos (peso, talla, IMC, perímetro braquial, abdominal y pliegue tricipital) y el microhematocrito,los cuales fueron ingresados al programa estadístico SPSS 19 y WHO ANTRHO PLUS, y a través de éstos se logró establecer la media, desviación estándar y el Z-score de la relación PESO/EDAD, TALLA/EDAD, IMC/EDAD, se completó el estudio con una encuesta de tipo socioeconómica. En el cantón Macará evidenciamos trastornos nutricionales como obesidad (1,8%), sobrepeso (17,9%), delgadez (3,6%), además talla baja para la edad (23%), afectando en mayor porcentaje al sexo femenino de ambos sectores, lo que está relacionado con problemas alimenticios y socioeconómicos detectados. Se determina que la presencia de los trastornos nutricionales tiene que ver con la mala alimentación, debido al desconocimiento.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/4243
Appears in Collections:Médico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MUNOZ MARIA MEDICINA.pdf3.86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.