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Title: Caracterización fenotípica y molecular de levaduras aisladas desde el fruto de café
Authors: Cruz Sarmiento, Darío Javier
Apolo Arévalo David José
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Apolo Arévalo David José Cruz Sarmiento, D. J. (2023) Caracterización fenotípica y molecular de levaduras aisladas desde el fruto de café [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/44240
Abstract: Abstract: Coffee (Coffea arabica) is one of the most traded products worldwide. being produced in 20 of the 24 provinces of Ecuador. This product gains value organoleptic due to the fermentative processes where yeasts play crucial roles Therefore, the exploration and adequate characterization of its diversity presents great relevance today. In this sense, the present investigation sought to isolate yeasts from coffee fruits from three coffee farms in Loja, Olmedo and Gonzanamá. was isolated in three universal media: potato dextrose agar, saburoad dextrose agar and yeast extract glucose; In addition, phenotypic characterization (morphological and biochemical) was carried out; and molecular applied to ITS 5.8S regions, partial LSU D1/D2 of DNArn. The resulting sequences were analyzed phylogenetically; obtaining 329 isolates classified into 12 morphotypes. Of which, 60 sequences grouped into nine phylogenetic clades were obtained, corresponding to six designated morphotypes. Some have been reported biotechnologically (e.g. Pichia kluyveri) for food improvement in processes fermentatives in coffee. This research leaves information that can be used for selection of yeasts of biotechnological importance.
Description: Resumen: El café (Coffea arabica), es uno de los productos más comercializados a nivel mundial, siendo producido en 20 de las 24 provincias del Ecuador. Este producto gana valor organoléptico debido a los procesos fermentativos donde, las levaduras juegan roles cruciales por lo que, la exploración y caracterización adecuada de su diversidad presenta gran relevancia en la actualidad. En este sentido, la presente investigación buscó aislar levaduras desde frutos de café de tres fincas cafetaleras de Loja, Olmedo y Gonzanamá. Se aisló en tres medios universales: papa dextrosa agar, saburoad dextrosa agar y extracto de levadura glucosa; además, se realizó caracterización fenotípica (morfológica y bioquímica); y molecular aplicadas a regiones ITS 5.8S, LSU parcial D1/D2 de DNArn. Las secuencias resultantes fueron analizadas filogenéticamente; obteniéndose 329 aislamientos clasificados en 12 morfotipos. De los cuales, se obtuvo 60 secuencias agrupadas en nueve clados filogenéticos, correspondiéndose a seis morfotipos designados. Algunas han sido reportadas biotecnológicamente (e.g. Pichia kluyveri) para el mejoramiento alimenticio en procesos fermentativos en el café. Esta investigación deja información que puede servir para la selección de levaduras de importancia biotecnológica.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=137340.TITN.
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