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Title: Validación del potencial antioxidante de Pernettya prostrata y elaboración de um produto fermentado a partir del fruto
Authors: Cartuche Flores, Luis Emilio
Andrade Gualán, Yuri Mayumi
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2023
Citation: Andrade Gualán, Y. M. Cartuche Flores, L. E. (2023) Validación del potencial antioxidante de Pernettya prostrata y elaboración de um produto fermentado a partir del fruto [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/48599
Abstract: Abstract: Antioxidants are molecules which have the ability to slow or prevents the oxidation of other molecules, having many health benefits, among them we have that help with antibacterial activity, antimutagenic, antiviral, antiallergic, anticáncer, antiulcer, antimicrobial, antifungal and inhibits the increase in blood pressure. Pernettya prostrata is a shrub that is distributed in paramos, native to Latin America, usually of medium or small size. We evaluated the antioxidant activity and winemking of the fruit P. prostrata, its antioxidant activity was evaluated through methods such as ABTS(3-ethylbenzothiazolin-6- sulfonicacid) and DPPH (2,2-diphenyl-1-picrihydrazyl), using Trolox as a reference standard in both methods. Of the extracts we worked with, the one that showed the best antioxidant capacity in terms of IC50 was the fruit Pulp with 20.60±1.02 for the ABTS method. This shows that they do have a good antioxidant activity in the 70% ethanol extract. A wine is the final result of the complete or partial alcoholic fermentation of the must of a fruit. After more than a month of fermentation, we obtained the wine called OJO DE TORO , obtaining a dry wine due to its low concentration of sugars reflected at the time of measuring the brix degrees.
Description: Resumen: Los antioxidantes son moléculas las cuales tienen la capacidad de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas, teniendo muchos beneficios para la salud. Pernettya prostrata es un arbusto que se encuentra distribuido en paramos, originarios de América latina, suelen ser de tamaño medianas o pequeñas. Evaluamos la actividad antioxidante y elaboración de un vino del fruto P. prostrata, su actividad antioxidante fue evaluada a través de métodos como el ABTS (3-etilbenzotiazolin 6-sulfonico) y el DPPH (2,2-difenil-1-picrihidracilo), utilizando en ambos métodos patrones de referencia Trolox. De los extractos que trabajamos, la que mejor presento capacidad antioxidante en función de IC50 fue la pulpa de la fruta con 20.60±1.02 para el método de ABTS. Demostrando que si presentan una actividad antioxidante buena en el extracto de etanol al 70%. Un vino es el resultado final de la fermentación alcohólica completa o parcial del mosto de una fruta. Luego de un más de un mes de fermentación, obtuvimos el vino denominado OJO DE TORO , de tipo seco debido a su baja concentración de azucares reflejada al momento de medir los grados brix.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=136684.TITN.
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