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Title: Características de la cerveza elaborada con pulpa de fruta
Authors: Fernández Arias, José Miguel
Brito Cabrera, Andrea Paola
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2024
Citation: Brito Cabrera, A. P. Fernández Arias, J. M. (2024) Características de la cerveza elaborada con pulpa de fruta [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52659
Abstract: Abstract: In recent years, craft beer has gained popularity with different styles that have fruit pulp added to them. Guava is a fruit with antioxidant properties and high vitamin C content, Ecuador being a country with high guava production, it is interesting to perceive the result of a possible option by adding the pulp of this fruit to beer in order to take advantage of the properties of guava and provide new alternatives in beer brewing. In this context, the present work was elaborated and analyzed the physicochemical characteristics of beer with the addition of fruit pulp. The characteristics analyzed were: pH, acidity, Brix, density and antioxidant capacity. The results obtained by adding a percentage of pulp to the beer established that: pH and acidity remain within the established range (3.5 - 5.0) while the Brix and Density presented a noticeable change, the more pulp was added the denser and with more sugar the beer was observed, while the Antioxidants decreased as the guava pulp was added.
Description: Resumen: En los últimos años la cerveza artesanal ha ganado popularidad con diferentes estilos, los mismos que tienen adición de pulpa de fruta. La guayaba es una fruta con propiedades antioxidantes y alto contenido de vitamina C, Ecuador al ser un país con alta producción de guayaba, resulta interesante percibir el resultado de una posible opción al agregar la pulpa de esta fruta a la cerveza a fin de aprovechar las propiedades de la guayaba y proporcionar nuevas alternativas en la elaboración de cerveza. En este contexto el presente trabajo se elaboró y analizó las características fisicoquímicas de la cerveza al agregar pulpa de fruta. Siendo: pH, acidez, Brix, Densidad y Capacidad antioxidante las características analizadas. Los resultados obtenidos al agregar un porcentaje de pulpa a la cerveza establecieron que: pH y acidez permanecen dentro del rango establecido (3,5 5,0) mientras que los Brix y Densidad presentaron un cambio notorio, entre más pulpa se agregó más densa y con mayor azúcar se observó la cerveza, mientras que los Antioxidantes fueron disminuyeron conforme se añadió la pulpa de guayaba.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138929.TITN.
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