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dc.contributor.advisorHualpa Salinas, Diana Inéses_ES
dc.contributor.authorMontesinos Ludeña, Romina Nicolees_ES
dc.date.accessioned2024-03-18T12:36:31Z-
dc.date.available2024-03-18T12:36:31Z-
dc.date.issued2024es_ES
dc.identifier.citationMontesinos Ludeña, R. N. Hualpa Salinas, D. I. (2024) Evaluación de actividad antimicrobiana de aceite esencial de achiote (Bixa orellana) para aplicaciones en modelos alimentarios [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52689es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1365679es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138982.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:En la presente tesis aborda la evaluación de actividad antimicrobiana de aceite esencial de Bixa Orellana en el cual se analizaron 10 microorganismos entre ellos 3 bacterias gram positivas Staphylococcus epidermis, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, 5 bacterias gram negativas como la Salmonella enterica subsp.enterica, Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Pseudomonas aeruginosa, Campylobacter jejuni, un moho Aspergillus niger y una levadura Candida Albicans;La metodología empleada para este análisis fue el método de difusión por triplicado en el cual se realizó en dos fragmentos la revivificación de cepas en el cual se utilizó el agar de revivificación correspondiente a cada microorganismo con sus debidas condiciones de incubación y el segundo fragmento es el ensayo de resistencia microbiana utilizando una turbiedad de 0,5 en cada medio de cultivo TSB, BHI, CYM correspondiente a cada microorganismo y colocando en cada placa petri 2 diluciones del aceite esencial (1:1; 1:3), el aceite puro, un blanco positivo y un negativo.El análisis de la evaluación antimicrobiana se complementó con el estudio estadístico (ANOVA) Fisher, el cual estudio el análisis de varianza entre los resultados obtenidos para observar las diferencias significativas entre diluciones y bacterias. En el cual el AE tuvo actividad antimicrobiana frente a las 3 bacterias gram positivas, debido a que la estructura de estas es mucho más débil, por ende se podría considerar que el AE de Bixa Orellana únicamente tendría reacción con bacterias gram positivas.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This thesis addresses the evaluation of antimicrobial activity of essential oil of Bixa Orellana in which 10 microorganisms were analyzed, including 3 gram bacteria. positive Staphylococcus epidermis, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes, 5 gram negative bacteria such as Salmonella enterica subsp.enterica, Escherichia coli, Klebsiella aerogenes, Pseudomonas aeruginosa, Campylobacter jejuni, an Aspergillus mold niger and a Candida Albicans yeast; The methodology used for this analysis was the triplicate diffusion method in which the revivification of strains in which the revivification agar corresponding to each microorganism was used with its proper incubation conditions and the second fragment is the test of microbial resistance using a turbidity of 0.5 in each culture medium TSB, BHI, CYM corresponding to each microorganism and placing 2 dilutions in each petri dish of the essential oil (1:1; 1:3), the pure oil, a positive blank and a negative. The analysis of the antimicrobial evaluation was complemented with the Fisher statistical study (ANOVA), which I study the analysis of variance between the results obtained to observe the differences significant between dilutions and bacteria. In which the EO had antimicrobial activity against to the 3 gram positive bacteria, because their structure is much weaker, therefore Therefore, it could be considered that Bixa Orellana's AE would only have a reaction with gram positive bacteria.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEvaluación de actividad antimicrobiana de aceite esencial de achiote (Bixa orellana) para aplicaciones en modelos alimentarioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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