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Título : Uso del sesquiterpeno dulce hernandulcin extraído de la especie Lippia dulcis como endulzante natural para elaborar gomitas masticables
Autor : Armijos Riofrío, Chabaco Patricio
Narvaéz Pardo, Madeleine Fernanda
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2024
Citación : Narvaéz Pardo, M. F. Armijos Riofrío, C. P. (2024) Uso del sesquiterpeno dulce hernandulcin extraído de la especie Lippia dulcis como endulzante natural para elaborar gomitas masticables [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/52726
Resumen : Abstract: Gummies are a chewy candy that is the result of mixing gelatin, pectin, agar-agar, glucose, sucrose among other food additives. Hernandulcin is a Sweet sesquiterpene extracted from the Lippia dulcis plant. The purpose of this project was the formulation of gummies sweetened with a hernandulcin fraction that could be a great alternative to conventional sugar-sweetened gummies that provide a no number of calories. Once the ideal formula was obtained, the control of quality: humidity, pH, microbiological control and shelf life analysis, demonstrating that the gummies were suitable for human consumption. In addition, cupping tests were carried out with a panel of tasters to provide organoleptic properties to the final product. Finally, the use of hernandulcin as a natural sweetener in the production of gummies chewables, makes it a great option for health-related people like diabetes, obesity, among others, without the need to limit the consumption of this type of food.
Descripción : Resumen:Las gomitas son un confite masticable que es el resultado de la mezcla de gelatina, pectina, agar-agar, glucosa, sacarosa entre otros aditivos alimentarios. Hernandulcin es un sesquiterpeno dulce que se extrae de la planta Lippia dulcis. La finalidad de este proyecto fue la formulación de gomitas endulzadas con una fracción de hernandulcin que podrían resultar una gran alternativa a las gomitas convencionales endulzadas con azúcar y que aportan un sin número de calorías. Una vez obtenida la fórmula ideal se procedió a realizar el control de calidad: humedad, pH, control microbiológico y análisis de vida útil, demostrando que las gomitas eran aptas para consumo humano. Además, se realizó pruebas de catación con un panel de catadores para proporcionar propiedades organolépticas al producto final. Finalmente, el uso de hernandulcin como edulcorante natural en la elaboración de gomitas masticables, hace que sea una gran opción para personas relacionados con la salud como diabetes, obesidad, entre otros, sin la necesidad de limitar el consumo de este tipo de alimentos.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=138997.TITN.
Aparece en las colecciones: Titulación de Bioquimica y Farmacia

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