Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68889
Title: | Elaboración de una propuesta de helados artesanales mediante la utilización de frutas amazónicas ecuatorianas:guaba, uva de campo, morete |
Authors: | Díaz Muñoz, Gabriel Alejandro González Mamallacta Jennifer Mishell |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2024 |
Citation: | González Mamallacta Jennifer Mishell Díaz Muñoz, G. A. (2024) Elaboración de una propuesta de helados artesanales mediante la utilización de frutas amazónicas ecuatorianas:guaba, uva de campo, morete [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/68889 |
Abstract: | Abstract: The objective of this work is to present a proposal for the elaboration of artisan ice creams by Amazonian fruits: guaba, field grapes and morete, with the purpose of creating ice creams based on fruits different from the traditional ones and to promote and encourage the investigation of these fruits. Which had as focus a qualitative non-experimental methodology in order to be able to observe and analyze the situations presented in the project. For this, a standardization of processes and recipes used for the preparation of ice creams was established, this process was exposed to a group of participants with the purpose of knowing their points of view, this through the use of an acceptability test. Obtaining favorable results in most of the ice creams as well as observations regarding the flavors and textures of some of them. Finally, it is recommended to adequately document the entire ice cream making process in order to present proposals for this type of ice cream in the future. |
Description: | Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo el exponer una propuesta para la elaboración de helados artesanales mediante la utilización de frutas amazónicas: guaba, uva de campo y morete, con la finalidad de crear helados a base de frutas diferentes a las tradicionales y de fomentar e incentivar la investigación de dichas frutas. El cual tuvo como enfoque una metodología no experimental cualitativa con el fin de poder observar y analizar las situaciones presentadas en el proyecto. Para ello se estableció una estandarización de procesos y de recetas utilizados para la elaboración de los helados, dicho proceso fue expuesto a un grupo de participantes con el propósito de conocer sus puntos de vista, esto mediante la utilización de un test de aceptabilidad. Obteniendo resultados favorables en la mayoría de los helados además de observaciones respecto a los sabores y texturas de algunos de ellos. Finalmente, se recomienda documentar adecuadamente todo el proceso de elaboración de los helados para poder presentar propuestas de este tipo de helados en el futuro. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=143366.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.