Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7888
Título : Caracterización de metabolitos secundarios aislados de Baccharis obtusifolia Kunth
Autor : Romero Benavides, Juan Carlos
Ortega Torres, Gina Cecilia
Palabras clave : Ingeniería química
Baccharis obtusifolia
Chilca redonda
Metanólico – Extracto
Metabolitos secundarios
Bioquímica y Farmacia - Tesis
Fecha de publicación : 2013
Citación : Ortega Torres, Gina Cecilia. (2013). Caracterización de metabolitos secundarios aislados de Baccharis obtusifolia Kunth. (Tesis de Bioquímica y Farmacia). UTPL. Loja. pp. 59.
Descripción : La especie Baccharis obtusifolia fue recolectada en el sector Villonaco, provincia de Loja-Ecuador. Se obtuvo el extracto metanólico de las partes aéreas de la planta y se sometió a extracción de clorofilas. A partir del fraccionamiento del extracto sin clorofilas se aislaron dos compuestos de tipo flavonoide denominados como 5,4 '-dihidroxi-7-metoxiflavona (1) y 5-hidroxi-7, 4'-dimetoxiflavona (2). Las estructuras fueron determinadas por resonancia magnética nuclear (RMN), experimentos RMN 1H, RMN 13C y espectroscopia de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). La comparación en literatura confirmó la estructura de tipo flavonoide de los compuestos obtenidos que se diferencian por el sustituyente en la posición 4' del anillo B de flavonas. Es importante destacar que estos compuestos se reportan por primera vez para esta especie. Además se evaluó la inhibición del crecimiento celular de los compuestos obtenidos en dos líneas de cáncer humano: RKO y D384. La flavona 1 presentó baja actividad en las dos líneas celulares (14% y 6%) mientras que la flavona 2 tuvo actividad moderada la línea celular D384 (41.3%).
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/7888
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UTPL_Ortega _Torres_Gina_Cecilia_1133784.pdf1.94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.