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Título : Propiedades tecno-funcionales de la fibra dietaria de los subproductos de mango y guayaba
Autor : Martínez Espinosa, Ruth Irene
Espinoza Bravo, Gabriela de los Ángeles
Palabras clave : Secado
Mango – Subproductos
Guayaba – Subproductos
Fibra dietaria
propiedades tecno-funcionales
Ingeniero en industrias agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2013
Citación : Espinoza Bravo, Gabriela de los Ángeles. (2013). Propiedades tecno-funcionales de la fibra dietaria de los subproductos de mango y guayaba. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias). UTPL. Loja.
Resumen : The purpose the present research was to evaluate the techno-functional properties of the byproducts of mango (peel and pulp) and guava (peel, pulp and seed) at different drying temperatures (40, 50, 60 and 70 ºC) and the particles sizes (2000, 1000, 710, 500, 355, 250, 125, 106µm). The water retention capacity (WRC) and the swelling capacity (SWC) were determined through the method of Robertson et al. (2000) and the fat retention capacity (FRC) by Femenia et al. (1997) with some modifications. The byproduct of mango presented a WRC from 8.52 to 13.73 g water/g dry sample and a SWC from 5.82 to 10.23 mL/g dry sample, while in the byproduct of guava the WRC was from 2.64 to 5.09 g water/g dry sample and the SWC was from 2.07 to 3.78 mL/g dry sample. The byproduct of mango presented better hydration properties than the byproduct of guava. Both byproducts exhibited low FRC (<2.88 g oil/g dry sample). There was a positive interaction effect between the drying temperature and the particle size only on the SWC guava.
Descripción : El objetivo del presente estudio fue evaluar las propiedades tecno-funcionales de los subproductos de mango (cáscara y pulpa) y guayaba (piel, pulpa y semilla) a diferentes temperaturas de secado (40, 50, 60 y 70 ºC) y tamaños de partícula (2000, 1000, 710, 500, 355, 250, 125, 106 µm). La capacidad de retención de agua (CRA) y la capacidad de hinchamiento (CH) se determinaron mediante el método de Robertson et al. (2000), la capacidad de retención de grasa (CRG) por el de Femenia et al. (1997) con algunas modificaciones. El subproducto de mango presentó una CRA de 8.52 a 13.73 g agua/g muestra seca y una CH de 5.82 a 10.23 mL/g muestra seca, en el subproducto de guayaba la CRA fue de 2.64 a 5.09 g agua/g muestra seca y la CH de 2.07 a 3.78 mL/g muestra seca. Mejores propiedades de hidratación presentó el subproducto de mango. Ambos subproductos exhibieron baja CRG (<2.88 g aceite/g muestra seca). Se evidenció un efecto de interacción positiva entre la temperatura y tamaño de partícula únicamente sobre la CH del subproducto de guayaba.
URI : http:/dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/8109
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