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Título : Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC) Stapf)
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Astudillo Davila, Paola Thalia
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2018
Citación : Astudillo Davila, P. T. Valarezo Valdez, B. E. (2018) Determinación de las propiedades físicas, caracterización química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC) Stapf) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/22823
Resumen : Abstract: The essential oil of Cymbopogon citratus was isolated by steam-water distillation. The oil was characterized by physical tests that determined a density of 0.880 g/mL, refractive index of 1.477 and optical activity of -0.741 °. The volatile components present in the essential oil were studied using the gas chromatography technique coupled to mass spectrometry and the flame ionization detector. It was possible to recognize 21 compounds that represent 99.36% of the total identified. Major compounds were: geraniol (49.09%), geranial (17.82%), neral (12.49%), citronellal (6.92%), (Z) -Caryophyllene (3.6%) and citronellol (3.31%). The results obtained by the broth microdilution method showed that the essential oil presented moderate antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, whereas against Escherichia coli, Enterococcus faecalis and Candida albicans showed weak activity, against Micrococcus luteus the oil was inactive. The antioxidant activity evaluated throught methods ABTS and DPPH shows that the essential oil is able to reduce 50% of the radicals with doses of 41.43 μg/mL (ABTS) and 146.26 μg/mL (DPPH) of essential oil.
Descripción : Resumen: El aceite esencial de Cymbopogon citratus se obtuvo mediante destilación con vapor-agua. El aceite se caracterizó por medio de ensayos físicos que determinaron una densidad de 0,880 g/mL, índice de refracción de 1,477 y actividad óptica de -0,741°. Se realizó el estudio de los componentes volátiles presentes en el aceite esencial, empleando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama, se pudo reconocer 21 compuestos que representan 99,36% del total identificado, los compuestos mayoritarios fueron: geraniol (49,09%), geranial (17,82%), neral (12,49%), citronellal (6,92%), (Z)-Caryophyllene (3,6%) y citronellol (3,31%). Los resultados obtenidos mediante el método de microdilución en caldo, mostraron que el aceite esencial presentó actividad antimicrobiana moderada frente a Staphylococcus aureus, mientras que frente a Escherichia coli, Enterococcus faecalis y Candida albicans presentó débil actividad, frente a Micrococcus luteus el aceite fue inactivo. La actividad antioxidante evaluada por medio de ABTS y DPPH manifiesta que el aceite esencial es capaz de reducir el 50% de los radicales con dosis de 41,43 µg/mL (ABTS) y 146,26 µg/mL (DPPH) de aceite esencial.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=119303.TITN.
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