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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23918
Título : | Microencapsulación del extracto antioxidante de hoja de higo (Ficus carica L) |
Autor : | Meneses Chamba, Miguel �?ngel Sinche Espinosa, Soraya Melania |
Palabras clave : | Capacidad antioxidante.- Plantas.- Bioquímico farmacéutico.- |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | Sinche Espinosa, Soraya Melania. (2019). Microencapsulación del extracto antioxidante de hoja de higo (Ficus carica L). (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmaceútico ). UTPL, Loja. |
Descripción : | Resumen:En la presente investigación se realizó la extracción de antioxidantes de hojas frescas de higo, la extracción se llevó a efecto mediante maceración dinámica utilizando etanol como solvente. Los extractos etanólicos se los convirtió en polvos a través de la técnica de microencapsulación mediante secado por aspersión, el objetivo de estos polvos es usarlos posteriormente en la industria alimenticia o farmacéutica. Para llevar a efecto la técnica del secado por aspersión (SA) se utilizó Nitrógeno como gas de secado. Las condiciones de operación del SA fueron: flujo de alimentación del 10%, concentración de solidos (p/p) 10%, temperatura de entrada de aire 90oC,120oC y 140oC, a los extractos se les adicionó polivinilpirrolidona como agente encapsulante. Los resultados de los polvos atomizados tuvieron un rendimiento de 12.30%. Los encapsulados obtenidos a 90oC presentaron mejor capacidad antioxidante para DPPH (189.99 µMol T/g atomizado), FRAP (622.71 µMol ET/g extracto) y para fenoles totales (69.15 mg EAG/g atomizado); mientras que para ABTS (65.79 µMol ET/g extracto) fueron los encapsulados obtenidos a 120oC. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/23918 |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico Farmacéutico |
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