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Título : Aislamiento e identificación de enterobacterias patógenas presentes en vegetales frescos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Loja.
Autor : Hualpa Salinas, Diana Inés
Montenegro Cueva, Cristian Vinicio
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2019
Citación : Montenegro Cueva, C. V. Hualpa Salinas, D. I. (2019) Aislamiento e identificación de enterobacterias patógenas presentes en vegetales frescos que se expenden en los supermercados de la ciudad de Loja. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24086
Resumen : Abstract:The family enterobacteriaceae or also called enteric bacteria are part of the intestinal microbiota, are gram-negative bacilli that inhabit preferentially in the large intestine of people and animals, are characterized mainly because they are mobile, do not ferment lactose and are gas producers, although they are not pathogenic, it can cause infections such as Escherichia coli, which affects patients with weakened immune systems. The objective set out in this research was the identification of enterobacteria in fresh vegetables such as lettuce, cilantro, parsley, chard and spinach, which are sold in the main supermarkets of the city of Loja. This investigation consisted in the analysis of 165 samples that was carried out using the methodology proposed by the BAM, where it was started with the obtaining and preparation of the samples, pre-enrichment phase, enrichment in selective media, later it was isolated in solid media for your biochemical identification The presence of several organisms that correspond to the family of enterobacteria that are indicators of food contamination were detected: Escherichia coli 13, 33%, Citrobacter freundii 15.15% Pantoea agglomerans 10.30% Enterobacter aerogenes 6.66%.
Descripción : Resumen: La familia Enterobacteriaceae o también llamadas bacterias entéricas forman parte de la microbiota intestinal, son bacilos gramnegativos que habitan preferentemente en el intestino grueso de personas y animales, se caracterizan principalmente porque son móviles, no fermentan lactosa y son productoras de gas, aunque no son patógenas pueden producir infecciones como es el caso de Escherichia coli que afecta a pacientes con el sistema inmune debilitado. El objetivo planteado en esta investigación fue la identificación de enterobacterias en vegetales frescos: lechuga, culantro, perejil, acelga y espinaca, que se expenden en los principales supermercados de la ciudad de Loja. Consistió en el análisis de 165 muestras que se realizó mediante la técnica de aislamiento e identificación, donde se inició con la obtención y preparación de las muestras, fase de pre-enriquecimiento, enriquecimiento en medios selectivos, posteriormente se aisló en medios sólidos para su posterior identificación bioquímica. Se identificó varios microorganismos que corresponden a la familia de las Enterobacteriaceae que son indicadores de contaminación de alimentos: Escherichia coli (13,33%), Citrobacter freundii (15,15%) Pantoea agglomerans (10,30) % y, Enterobacter aerogenes (6,66 %).
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=121210.TITN.
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