Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24934
Título : | Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Psidium guajava (guayaba) de la provincia de Loja |
Autor : | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Parra Poma, Tatiana Vanesa |
Palabras clave : | Aceite esencial.- Actividad biológica.- Ingeniero Químico.- |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | Parra Poma, Tatiana Vanesa. (2019). Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Psidium guajava (guayaba) de la provincia de Loja. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Químico ). UTPL, Loja. |
Descripción : | Resumen:El aceite esencial de la especie vegetal Psidium guajava perteneciente a la familia Myrtaceae se obtuvo por el método de destilación por arrastre de vapor. Se determinó la humedad con un promedio de 55,0% y el rendimiento con un promedio de 0,1%. La composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y a un detector de ionización de llamas (FID), donde se identificaron 26 compuestos con un total de 94,65% en la columna BD5-MS y un 92,79% en la columna HP-INNOWAX, los más representativos fueron: E-caryophyllene (35,35%), α-Humelene (13,37%), α-Selinene (6,73%), β-Selinene (6,72%), Limonene (6,23%) y Caryophyllene oxide (4,16%). Se realizó el análisis físico del aceite esencial en estudio donde se obtuvo una densidad promedio de 0,9180 g/cm3, el índice de refracción 1,4955. Este aceite esencial presentó actividad moderada frente a Staphylococcus aureus (ATCC 25923) y Enterococcus faecalis (ATCC 19433) y resulto un antioxidante débil en ABTS con un SC50 promedio de 195,000 mg/mL. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/24934 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero Químico |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.