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Title: Uso de Piper carpunya como antioxidante para la industria alimentaria.
Authors: Guayllas Poma, Jessenia Maribel
metadata.dc.contributor.advisor: Reyes Bueno, Jorge Felipe
Keywords: Piper carpunya (guaviduca)-Extracto
Piper capunya- Antioxidante
Ingeniero en alimentos- Tesis y disertaciones académicas.
metadata.dc.date.available: 2019-12-16T22:28:43Z
Issue Date: 2019
Citation: Guayllas Poma, Jessenia Maribel. (2019). Uso de Piper carpunya como antioxidante para la industria alimentaria. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en alimentos). UTPL, Loja.
Abstract: This work was carried out in order to know the phenolic content and antioxidant capacity of the leaves of Piper carpunya (guaviduca). The leaves were collected in the neighborhood Celén, Gualel rural parish belonging to the province of Loja, were dried (40 ° C for 11 hours) and crushed manually (5-10 mm), then for a period of three days it was slaughtered static form to obtain aqueous extracts (atomized and lyophilized), ethanol and ethanol-water. The total phenolic content was determined by the Folin-Ciocalteu method and for the antioxidant capacity the methods were used: DPPH, FRAP and ABTS; the extract that showed the highest phenolic content and antioxidant activity was ethanol-water in all the methods performed. Through the results it was found that Piper carpunya has great potential to be considered as a source of natural antioxidants and be used in the food industry.
Description: Este trabajo se realizó con la finalidad de conocer el contenido fenólico y capacidad antioxidante de las hojas de Piper carpunya (guaviduca). Las hojas se las recolectó en el barrio Celén, parroquia rural Gualel perteneciente a la provincia de Loja, fueron secadas (40°C por 11 horas) y trituradas manualmente (5-10 mm), luego por un periodo de tres días se maceró de forma estática para la obtención de los extractos acuosos (atomizado y liofilizado), etanólico y etanol-agua. El contenido de fenoles totales se determinó mediante el método Folin-Ciocalteu y para la capacidad antioxidante se emplearon los métodos: DPPH, FRAP y ABTS; el extracto que manifestó mayor contenido fenólico y actividad antioxidante fue etanolagua en todos los métodos realizados. A través de los resultados se pudo comprobar que Piper carpunya presenta un gran potencial para ser considerado como fuente de antioxidantes naturales y ser usado en la industria alimentaria.
metadata.dc.identifier.other: 1343124
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25128
metadata.dc.type: bachelorThesis
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