Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25374
Título : | Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador |
Autor : | Acosta Quezada, Pablo Geovanny Espinosa Guzmán, Ghina Lucía |
Palabras clave : | Café.- Plantas de café.- Biólogo.- |
Fecha de publicación : | 2019 |
Citación : | Espinosa Guzmán, Ghina Lucía. (2019). Diversidad genética del café (Coffea arabica L) distribuida en la Provincia de LojaEcuador. (Trabajo de Titulación de Biólogo ). UTPL, Loja. |
Descripción : | Resumen: Coffea arabica L. es una de las especies más cultivadas a nivel mundial debido a su calidad de bebida, relacionada a las variedades de café utilizadas y a las condiciones edafoclimáticas. La caficultura ecuatoriana es una actividad tradicional que ha fomentado la mezcla de variedades debido al desconocimiento del material genético cultivado. Por esta razón, y debido a las escasas investigaciones de los recursos fitogenéticos; este estudio tiene como objetivo investigar la diversidad genética del café distribuida en la provincia de Loja. Se determinó la presencia de 18 variedades de café a nivel provincial. Respecto a la viabilidad de las semillas de café, 20 variedades tuvieron porcentajes de germinación y emergencia muy altos y aceptables. Se caracterizaron 85 accesiones de café mediante marcadores moleculares rbcL, demostrando una baja diversidad genética, posiblemente relacionado a la cultura de siembra y a las adaptaciones adquiridas por las variedades en esta zona. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/25374 |
Aparece en las colecciones: | Biólogo |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.