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Título : Películas comestibles para alimentos con propiedades antimicrobianas
Autor : Meneses Chamba, Miguel Ángel
Soto Granda, María Antonia
Palabras clave : Recubrimientos comestibles
Alimentos - Conservación
Magíster en alimentos - Tesis y disertaciones académicas.
Fecha de publicación : 2020
Citación : Soto Granda, María Antonia. (2020). Películas comestibles para alimentos con propiedades antimicrobianas. (Trabajo de titulación de Magíster en Alimentos). UTPL, Loja
Resumen : In the present work, edible films or coatings with antimicorbial effect were made, with the addition of guapala extract Simira ecuadorensis, this in order to give added value to the different vegetation of our country, as well as avoid and replace synthetic preservatives, by natural preservatives which allow to extend the shelf life of food in a better way without altering its sensory and nutritional characteristics. For this, it was based on obtaining an extract of guapala Simira ecuadorensis, which was added to the edible film in 3 different concentrations (0.1, 0.5 and 1.0%), stored at room temperature and in refrigeration Finally, the antimicrobial effect was determined by means of the official method of AOAC 6407, for molds and yeasts, as well as sensory evaluations (color, odor, flavor and texture) of the same. The concentration that presented considerable antimicrobial effect was that of 1% of extract combined with refrigeration temperature. With all the exposed in the present investigation, the use of this type of edible coatings with antimicrobials of vegetable origin is recommended.
Descripción : En el presente trabajo se realizaron películas o recubrimientos comestibles con efecto antimicorbiano, con la adición de extracto de guapala Simira ecuadorensis, esto con la finalidad de darle un valor agregado a las diferentes vegetaciones de nuestro país, así como también evitar y sustituir conservantes sintéticos, por conservantes naturales los cuales permitan alargar la vida útil de los alimentos de una mejor manera sin alterar sus características sensoriales y nutricionales. Para ello se partió de la obtención de un extracto de guapala Simira ecuadorensis, el cual fue adicionado a la película comestible en 3 concentraciones diferentes (0,1; 0,5 y 1,0%), se almacenaron a temperatura ambiente y en refrigeración, finalmente se determinó el efecto antimicrobiano mediante el método oficial de la AOAC 6407, para mohos y levaduras, así como también evaluaciones sensoriales (color, olor, sabor y textura) de las mismas. La concentración que presento efecto antimicrobiano considerable fue la de 1% de extracto combinada con temperatura de refrigeración. Con todo lo expuesto en la presente investigación, se recomienda el uso de este tipo de recubrimientos comestibles con antimicrobianos de origen vegetal.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26225
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