Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26591
Title: Evaluación de los sistemas de producción vertical hortícolas, frente a los huertos convencionales en la Estación Agropecuaria UTPL /
Authors: Capa Mora, Edwin Daniel
Córdova Quito, Carlos Israel
Campoverde Elizalde, Henry Daniel
Keywords: Huertos.
Sistemas de producción.
Ingeniero agropecuario.-
Issue Date: 2020
Citation: ; Córdova Quito, Carlos Israel; Campoverde Elizalde, Henry Daniel. (2020). Evaluación de los sistemas de producción vertical hortícolas, frente a los huertos convencionales en la Estación Agropecuaria UTPL /. (Trabajo de Titulación de Ingeniero Agropecuario ). UTPL, Loja.
Description: Resumen: La producción de hortalizas es la principal actividad económica de los pequeños productores en el cantón Loja -Ecuador. En elpresente estudio se evaluó la producción de lechuga (variedades Patagonia y Vero) bajo dos sistemas de producción: hidropónica y a campo abierto. El estudio se estableció en la Estación Agropecuaria de la Universidad Técnica Particular de Loja (EA UTPL). El sistema hidropónico utilizado fue el vertical, utilizando turba como sustrato; en el sistema de producción a campo abierto se establecieron 8 parcelas, de 8 m2cada una, con densidad de siembra de 0,50 x 0,50 m. Las variables evaluadas fueron: altura, peso, porcentaje de proteína y relación B/C. Los resultados demuestran diferencias significativas entre los sistemas de producción, el sistema que logró un mayor desempeño fue el hidropónico, especialmente con la variedad Vero, liderando los parámetros evaluados: altura 21,30 cm, peso 186,36 g, proteína 26,86%, frente al sistema productivo a campo abierto que alcanzó: altura 16,43 cm, peso 125,63 g, proteína 16,18%. La relación B/C, fue mayor en el sistema convencional, debido al costo de implementación del sistema hidropónico.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26591
Appears in Collections:Ingeniero en Industrias Agropecuarias



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.