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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26729
Title: | Optimización del proceso de extracción de compuestos fenólicos a partir de subproducto de cerveza |
Authors: | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Solano Ocampo, Pablo Andrés |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Solano Ocampo, P. A. Figueroa Hurtado, J. G. (2020) Optimización del proceso de extracción de compuestos fenólicos a partir de subproducto de cerveza [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26729 |
Abstract: | Abstract: The growth of the craft beer industry has given way to the generation of a considerable amount of by-products, which leads to the need to look for alternatives for their use. The aim of the present investigation was to optimize the extractionmethod of phenolic compounds from by-products of brewing with GRAS solvents and using an ultrasound-assisted extraction method (UAE). Using a three-factor,andthree-level Box-Beckhen design, the extraction parameters of the samples were randomized to analyze the total phenol content.The independent variables evaluated were temperature, time and extraction solvent, and the total phenol content was selected as response variable.After applying the methodology, it was determined that the optimal extraction conditions were: 70°C of temperature, 50% of EtOH concentration and a period of 150min. The quantified values of total phenols, compared with results achieved in similar studies, confirmed the UAE methodology as an efficient, low-cost method whose simplicity of operation makes it an ideal option to be applied in future research. |
Description: | Resumen: El crecimiento de la industria cervecera artesanal, han dado paso a la generación de una cantidad considerable de subproductos, lo que con lleva a la necesidad de buscar alternativas para su aprovechamiento. El objetivo de la presente investigación fue optimizer el método de extracción de compuestos fenólicosa partir de subproductos de la elaboración de cerveza. Se utilizó el método asistido por ultrasonido (UAE) como técnica de extracción, empleando un diseño Box-Behnkende tres factores y tres nivelespara su optimización. Las variables independientes evaluadas fueron temperatura, tiempo y solvente de extracción y como variable respuesta se seleccionó el contenido de fenoles totales.Tras la aplicación de la metodología, se determinóque las condiciones óptimasdeextracciónfueron:70°Cde temperatura,50% deconcentración de EtOHy un periodo de 150 min. Los valores cuantificados de fenoles totales, comparados con resultados logrados en estudios similares, confirmaron la eficiencia de lametodología UAE. Por lo tanto, es una opción ideal, para ser aplicado en futuras investigaciones. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124270.TITN. |
Appears in Collections: | Magíster en Alimentos |
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