Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26972
Título : Contenido de minerales (calcio, hierro y magnesio) en especies que conforman la bebida tradicional Horchata Lojana.
Autor : Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Narváez Ochoa, Andrea del Pilar
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2020
Citación : Narváez Ochoa, A. D. P. Solano Cueva, N. E. (2020) Contenido de minerales (calcio, hierro y magnesio) en especies que conforman la bebida tradicional Horchata Lojana. [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/26972
Resumen : Abstract:Horchata is a traditional drink from the southern part of our country, present in the daily diet of the inhabitants of the province of Loja, to which a number of medicinal properties are attributed. The objective of this research was to determine the minerals (calcium, iron and magnesium) in 25 plant species, in two commercial infusions and an infusion of fresh herbs. Atomic absorption spectrophotometry with acid digestion of the ash was used to quantify the minerals. The results of the highest and lowest value reached were: Ca: malva blanca 2095,50 mg / 100g and cucharillo 90,60 mg / 100g; Fe: violet 78,13 mg / 100g and orange leaf 5,06 mg / 100g and finally Mg: escancel 897,50 mg / 100g and llantén 134,17 mg / 100g. Unprepared Sureñita and Caserita infusions obtained Ca values: 1186,48 and 928,68 mg / 100g, Fe: 35,53 and 35,21 mg / 100g and Mg: 608,52 and 565,70 mg / 100g, the prepared infusions (Sureñita, Caserita and natural herb) for Ca: 195,63; 164.38, 72,53 mg / 100g and for Mg: 150,92; 272,67 and 16,29 mg / 100g; not reporting Fe concentrations.
Descripción : Resumen: La horchata es una bebida tradicional de la zona sur de nuestro país, presente en la dieta diaria de los habitantes de la provincia de Loja, a la cual se le atribuye un sin número de propiedades medicinales. El objetivo de esta investigación fue determinar los minerales (calcio, hierro y magnesio) en 25 especies vegetales, en dos infusiones comerciales y una infusión de hierbas frescas. Para cuantificar los minerales se utilizó la espectrofotometría de absorción atómica con digestión ácida de las cenizas. Los resultados del mayor y menor valor alcanzados fueron : Ca: malva blanca 2095,50 mg / 100g y cucharillo 90,60 mg / 100g; Fe: violeta 78,13 mg/100g y hoja de naranja 5,06 mg/100g y finalmente Mg: escancel 897,50 mg/100g y llantén 134,17 mg/100g. Las infusiones Sureñita y Caserita sin preparar obtuvieron valores de Ca: 1186,48 y 928,68 mg/100g, Fe: 35,53 y 35,21 mg/100g y Mg: 608,52 y 565,70 mg/100g, las infusiones preparadas (Sureñita, Caserita y hierba naturales) para Ca: 195,63; 164,38, 72,53 mg/100g y para Mg: 150,92; 272,67 y 16, 29 mg/100g ; no reportándose concentraciones de Fe.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=124614.TITN.
Aparece en las colecciones: Magíster en Alimentos

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.