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Title: Determinación de fibra dietaria en firigüero cocinado a ebullición y a presión
Authors: Duarte Casar, Rodrigo
metadata.dc.contributor.advisor: Martínez Espinosa, Ruth Irene
Keywords: Fibra dietaria.
Cocina.
Magíster en alimentos.-
metadata.dc.date.available: 2021-01-05T14:21:32Z
Issue Date: 2020
Citation: Duarte Casar, Rodrigo. (2020). Determinación de fibra dietaria en firigüero cocinado a ebullición y a presión. (Trabajo de Titulación de Magister en Alimentos ). UTPL, Loja.
Description: Resumen: El firigüero (Vigna unguiculata L.), un cultivo tradicional en Ecuador es una legumbre muy difundida y apreciada por sus características como cultivo y como alimento desde lo nutricional y funcional. El presente trabajo tuvo por objetivo valorar la calidad nutricional/funcional del firigüero cocinado a ebullición y a presión mediante la determinación de la cantidad de fibra dietaria total, soluble e insoluble y la comparación respecto al alimento crudo. La determinación de fibra dietaria se realizó mediante el método enzimático-gravimétrico basado en AOAC 991.43. No se evidenció variación estadísticamente significativa entre la cantidad de fibra dietaria total y sus fracciones del alimento crudo y el alimento cocinado. La relación FDI/FDS mostró una tendencia a la disminución, de 15,5 en el firigüero crudo a 8,6 y 7,1 en el cocido a presión y ebullición respectivamente, característica apreciada funcionalmente como favorable. Los resultados de este estudio confirman al firigüero como una buena fuente de fibra total e insoluble y su potencial para uso en la industria alimentaria.
metadata.dc.identifier.other: 1345806
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27134
metadata.dc.type: bachelorThesis
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