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Title: Compilación de la información nutricional de alimentos procesados
Authors: Martínez Espinosa, Ruth Irene
Cabrera Hernández, Yessenia del Carmen
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2021
Citation: Cabrera Hernández, Y. D. C. Martínez Espinosa, R. I. (2021) Compilación de la información nutricional de alimentos procesados [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27919
Abstract: Abstract: Processed food composition tables allow for the collection of the nutritional information of a myriad foods in a single document: this information must be specific for each country; Ecuador doesn't have such a tool, which is essential for decision-making in the public health and nutrition areas. Thus, this work's goal has been to systematize the nutrition information declared in the labels of 473 prepackaged processed food products belonging to 5 food groups, collected between December 2019 and March, 2020 in the main stores in Cuenca, Machala, Loja and Zamora. Food composition tables were prepared, both in user and summary formats based on FAO/INFOODS guidelines for data entry and verification. Waterpacked tuna and natural yogurts showed the highest nutritional quality; several of the studied products showed low nutritional quality derived from the high amount of food additives and high contribution of critical nutrients; inconsistencies were found in some labels between the nutritional declarations and warnings.
Description: Resumen: Las tablas de composición de alimentos procesados permiten recoger en un mismo documento la información nutricional de un sinnúmero de alimentos, las cuales deben ser específicas para cada país; Ecuador no dispone de esta herramienta, misma que es esencial para la toma de decisiones en áreas de salud pública y nutrición. Por lo que, el presente trabajo tuvo como objetivo sistematizar la información nutricional declarada en las etiquetas de 473 alimentos procesados pre envasados pertenecientes a 5 grupos de alimentos, recolectados entre diciembre del 2019 y marzo del 2020 en los principales sitios de expendio de Cuenca, Machala, Loja y Zamora. Se elaboraron las tablas de composición de alimentos de usuario y en formato de resumen, basadas en los lineamientos para el ingreso y verificación de datos de la FAO/INFOODS. Los atunes en agua y yogures naturales presentaron el mejor perfil nutricional; varios alimentos estudiados evidenciaron baja calidad nutricional derivada de la gran cantidad de aditivos alimentarios y alto aporte de nutrientes críticos, en algunas etiquetas se encontraron inconsistencias en las declaraciones nutricionales y de advertencia.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126038.TITN.
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