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Title: Edulcorantes no calóricos empleados en alimentos procesados
Authors: Burneo Valdivieso, Juan Ignacio
Pico Villacis, Valeria Yusseff
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2021
Citation: Pico Villacis, V. Y. Burneo Valdivieso, J. I. (2021) Edulcorantes no calóricos empleados en alimentos procesados [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28547
Abstract: Abstract:The Ecuadorian market has a large supply of processed foods sweetened with non-caloric sweeteners (NCS) in response to the implementation of public policies to reduce sugar consumption and warning labeling. Processed food manufacturers to offer the consumer the classic sweetness level has been using one or more NCS. Additionally, to capture the customer's attention, several packages present phrases such as zero sugar , sweetened with stevia or calorie-free despite having a mixture of non-caloric and caloric sweeteners. The present work was developed with the objective of creating a database of processed foods sold in the city of Ambato to investigate the most used ENC. Information was collected from 450 foods and grouped into six categories. The 61% used a single ENC, 37% had the combination of two ENC and 2% used the mixture of three ENC. The most used sweetener was sucralose and the most used combination was aspartame and acesulfame K.
Description: Resumen:El mercado ecuatoriano cuenta con una gran oferta de alimentos procesados endulzados con edulcorantes no calóricos (ENC) en respuesta a la implementación de políticas públicas para reducción del consumo azúcar y etiquetado de advertencia. Los fabricantes de alimentos procesados para ofrecer al consumidor el nivel de dulzor clásico han estado empleando uno o más ENC. Adicionalmente, para captar la atención del cliente varios empaques presentan frases como cero azúcar , endulzado con estevia o libre de calorías pese a tener una mezcla de edulcorantes no calóricos y calóricos. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de crear una base de datos de alimentos procesados expendidos en la ciudad de Ambato para indagar los ENC más empleados. Se recolectó la información de 450 alimentos y se agrupó en seis categorías. El 61% empleó un solo ENC, 37% contaba con la combinación de dos ENC y el 2% empleó la mezcla tres ENC. El edulcorante más empleado fue la sucralosa y la combinación más utilizada fue el aspartame y acesulfame K.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126987.TITN.
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