Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28630
Título : Análisis del consumo alimentario del camote para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andina
Autor : Artieda Ponce, Mauricio Patricio
Chávez Sinche, Karla Belén
Palabras clave : Alimentos
Consumo
Patrimonio gastronómico
Licenciado en gastronomía
Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2021
Citación : Chávez Sinche, Karla Belén. Artieda Ponce, Mauricio Patricio.(2021). Análisis del consumo alimentario del camote para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andina . Universidad Técnica Particular de Loja
Descripción : Resumen: El camote, representa uno de los alimentos más importantes dentro de la dieta andina. A través de los años la alimentación se ha visto influenciada por ciertos factores como las tendencias gastronómicas, desplazando los productos autóctonos por productos industrializados. Sin embargo, uno de los problemas mas grandes que tiene este tubérculo en el país es la baja producción y comercialización, debido que al ser un producto perecedero se transforma en pérdida para el comerciante. Por lo tanto, el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar el consumo del camote y así proponer alternativas innovadoras en base al tubérculo para promover la dieta andina. A través de la investigación cualitativa se utilizó el recurso de los grupos focales para evaluar las propuestas de consumo diseñadas. Se aplicó el test de aceptabilidad a una muestra no probabilística o dirigida; este test contenía variables como olor, color, pegajosidad, masticabilidad y aceptabilidad. Los resultados obtenidos en las tres muestras reflejan una aceptabilidad mayor al 60%, por consiguiente, se obtuvo un producto apto para el consumo cumpliendo con exigencias del consumidor.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28630
Aparece en las colecciones: Licenciado en Gastronomía

Ficheros en este ítem:


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.

Herramientas de Administrador