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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29315
Título : | Extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna Aspera |
Autor : | Valarezo Valdez, Benito Eduardo Armijos Chamba, Carmen Valeria |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | Armijos Chamba, C. V. Valarezo Valdez, B. E. (2021) Extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna Aspera [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29315 |
Resumen : | Abstract: In the present investigation, the extraction and study of the essential oil of Siparuna aspera was carried out. The collection of the species was carried out at the Chamusquín Station located on the Loja to Zamora Road. For oil extraction, the steam distillation method was used. The essential oil yield of this species was 0.4 ml/Kg. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC-MS) and gas chromatography equipped with a flame ionization detector (GC-FID). In the oil, 27 compounds were identified that correspond to 100% of the identified percentage. The compounds found in the highest proportion were: α-pinene (19,46%), β-pinene (12,38%), β-mycene (5,79%), limonene (3.41%), (E)-Caryophyllene (9,21%), 2-(tridecanone 11,11%), Humulene epoxideII(6.04%),7-epi-α-(Eudesmol 6,95%),α-copaene (3,70%). The enantiomeric distribution and the enantiomeric excess wereperformed using a chiral column. Four pairs of enantiomers were identified: α-pinene, β-pinene, limonene, and germacrene D. |
Descripción : | Resumen: En la presente investigación se realizóla extracción y estudio del aceite esencial de Siparuna aspera. La recolección de la especie se realizóen la EstaciónChamusquínlocalizada en la víaLoja a Zamora. Para la extracción del aceite se utilizóel métodode destilación por arrastre de vapor.El rendimiento en aceite esencial de esta especie fue de 0.4 ml/Kg.La composición química del aceite esencial sedeterminó mediante cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) y cromatografía de gases equipada con el detector de ionización de llama(GC-FID).En el aceite se identificaron 27 compuestos que corresponden a un100% deporcentaje identificado. Los compuestos que se encontraron en mayorproporción fueron: α-pinene (19,46%), β-pinene (12,38%), β-mycene (5,79%),limonene (3,41%), (E)-caryophyllene (9,21%),2-(tridecanone 11,11%), humulene epoxide II(6,04%), 7-epi-α-(eudesmol 6,95%), α-copaene (3,70%).La distribución enantioméricay el exceso enantioméricose realizóutilizando una columna quiral. Se identificaron cuatropares de enantiómeros: α-pinene, β-pinene, limonene, y germacrene D. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127954.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero Químico |
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