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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70370
Title: | Diseño de un bombón de chocolate Energy Ball con características funcionales energéticas a base de guayusa, panela, semilla de girasol, pepa de sambo, amaranto, maracuyá y cacao en Loja, año 2021 |
Authors: | Padilla Pérez, Juan Andrés Jumbo Chuquirima, Ángel Patricio |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Jumbo Chuquirima, Á. P. Padilla Pérez, J. A. (2025) Diseño de un bombón de chocolate Energy Ball con características funcionales energéticas a base de guayusa, panela, semilla de girasol, pepa de sambo, amaranto, maracuyá y cacao en Loja, año 2021 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70370 |
Abstract: | Abstract: Since Ecuador has a wide variety of natural products, proposing their use adds value to Ecuadorian raw materials, thereby achieving better quality products at lower prices through their integration into the world of gastronomy. Therefore, this work focused on utilizing national raw materials with energy-rich characteristics to develop the design of a chocolate bonbon with functional energy properties based on natural ingredients such as guayusa, panela, sunflower seeds, sambo seeds, amaranth, passion fruit, and cocoa. Through the formulation developed during the experimental process, a balance between acidity and sweetness was achieved within the bonbon filling. Regarding acceptability, based on the athlete focus group evaluation, it was concluded that the Energy Ball product was initially approved upon its introduction to consumers and that it effectively fulfilled its function of providing energy-boosting functional characteristics to consumers. |
Description: | Resumen:Ya que el Ecuador posee una gran variedad de productos naturales al proponer el uso de estos se está dando un valor agregado a materia prima ecuatoriana, logrando así obtener productos de mejor calidad y a bajos precios mediante su integración en el mundo de la gastronomía. Es por ello por lo que el presente trabajo se enfocó en el aprovechamiento de materia prima nacional con contengan características energéticas para así desarrollar el diseño de un bombón de chocolate con características funcionales energéticas a partir de ingredientes naturales tales como: guayusa, panela, semilla de girasol, pepa de sambo, amaranto, maracuyá y cacao. Por medio de la formulación realizada en el proceso de experimentación se alcanzó un equilibrio entre acides y dulzor dentro del relleno del bombón. En cuanto a la aceptabilidad gracias a la evaluación del grupo focal de atletas, se concluye que el producto Energy Ball fue aprobado inicialmente en su presentación a los consumidores y que a su vez cumple eficazmente su función de brindar características funcionales energéticas a los mismos. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144307.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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