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Título : Crecimiento, consumo y producción de hidrógeno con Clostridium acetobutylicum a partir de fructosa como fuente de carbono y energí
Autor : Aguirre Chamba, Paulina Isabel
Vásquez Cabrera, Adriana Gabriela
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2025
Citación : Vásquez Cabrera, A. G. Aguirre Chamba, P. I. (2025) Crecimiento, consumo y producción de hidrógeno con Clostridium acetobutylicum a partir de fructosa como fuente de carbono y energí [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70404
Resumen : Abstract: In this study, the growth, consumption, and production of hydrogen were evaluated by Clostridium acetobutylicum using fructose as a carbon and energy source. Hydrogen was obtained through biological processes based on anaerobic fermentation. For this purpose, RCM culture medium was prepared with three fructose concentrations (1, 2.5, and 5 g L-1). Each flask was filled with a working volume of 30 mL and inoculated with the equivalent of 10% V/V. During fermentation, parameters such as gas production, cell growth, and sugar consumption were measured. Based on the kinetic characterization, the results showed that the bacteria were able to metabolize fructose; however, the experimental hydrogen yield was lower than theoretical, ranging from 0.870 mol H2 mol fructose-1 for the 1 g L concentration; 0.936 mol H2 mol fructose-1 for the second concentration; and 0.638 mol H2 mol fructose-1 for the third concentration. The highest volumetric hydrogen production was achieved at the 2.5 g L concentration, with a volume of 1.73 10-2 L L-1 h-1 of hydrogen.
Descripción : Resumen: En esta investigación se evaluó el crecimiento, consumo y producción de hidrógeno con Clostridium acetobutylicum utilizando fructosa como fuente de carbono y energía, el hidrógeno se obtuvo por procesos biológicos basados en la fermentación anaeróbica, para lo cual se preparó el medio de cultivo RCM con tres concentraciones de fructosa (1; 2,5 y 5 g·L -1 ), cada frasco se llenó con un volumen de trabajo de 30 mL y se inóculo con el equivalente al 10 %V/V. Durante la fermentación se midieron parámetros como: producción de gas, crecimiento celular y consumo de azúcar. En base a la caracterización cinética, los resultados reflejaron que la bacteria logra metabolizar la fructosa, sin embargo, el rendimiento experimental de hidrógeno fue inferior al teórico, siento de 0,870 moles de H2·mol de fructosa -1 para la concentración de 1 g·L - 1 ; 0,936 moles de H2·mol de fructosa-1 para la segunda concentración y 0,638 moles de de H2·mol de fructosa-1 para la tercera concentración. La mayor producción volumétrica de hidrógeno se alcanzó en la concentración de 2,5 g·L -1 con un volumen de 1,73·10-2 L·L -1 h -1 de hidrógeno.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145273.TITN.
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental

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