Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70531
Título : | Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios del extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma (R. & P.) Kuntze |
Autor : | Romero Benavides, Juan Carlos Rodríguez Quezada, Natali del Cisne |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | Rodríguez Quezada, N. D. C. Romero Benavides, J. C. (2025) Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios del extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma (R. & P.) Kuntze [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70531 |
Resumen : | Abstract: This curriculum integration project aimed to characterize and isolate secondary metabolites present in the ethanolic extract of Pouteria lucuma seeds (R. & P. ​​Kuntze). P. lucuma seeds are a byproduct in the food industry with potential for further utilization. Phytochemical screening qualitatively determined the presence of carbohydrates, fats, amino acids, free amines, flavonoids, tannins, terpenes, quinones, and alkaloids. Infrared spectroscopy analysis of the extract identified signals corresponding to functional groups such as hydroxyls, methyls, methylenes, alkenes, amines, ethers, and esters. Separation by flash chromatography yielded 80 fractions, grouped according to their chromatographic profile. 1H-NMR and IR analysis of one of the fractions indicates an aliphatic structure associated with an ester-type functional group. |
Descripción : | Resumen:Este trabajo de integración curricular tuvo como objetivo la caracterización y aislamiento de metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico de semillas de Pouteria lucuma R. & P.) Kuntze. Las semillas de P. lucuma son un subproducto en la industria alimentaria con posible potencial para su aprovechamiento. Mediante el tamizaje fitoquímico, se determinó cualitativamente la presencia de carbohidratos, grasas, aminoácidos, aminas libres, flavonoides, taninos, terpenos, quinonas y alcaloides. El análisis por espectroscopía infrarroja del extracto permitió identificar señales correspondientes a grupos funcionales como hidroxilos, metilos, metilenos, alquenos, aminas, éteres o ésteres. La separación por cromatografía flash llevó a la obtención de 80 fracciones, agrupadas de acuerdo con su perfil cromatográfico. El análisis 1H-RMN e IR de una de las fracciones indica una estructura alifática, asociada a un grupo funcional tipo éster. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144339.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.