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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73401
Título : | Análisis de la cultura gastronómica del cantón Loja a través del estudio del aguacate - Desarrollo de una propuesta gastronómica |
Autor : | Artieda Ponce, Mauricio Patricio Sarmiento Román, Emilio José |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | Sarmiento Román, E. J. Artieda Ponce, M. P. (2025) Análisis de la cultura gastronómica del cantón Loja a través del estudio del aguacate - Desarrollo de una propuesta gastronómica [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73401 |
Resumen : | Abstract: This research analyzed the culinary culture of the Loja canton through the study of avocados. The objective was to analyze the potential impact of innovative culinary proposals based on avocados on the culinary culture of the Loja canton. Methodological strategies included documentary and bibliographic research and case studies, which facilitated the collection, organization, and analysis of relevant information on the use of avocados. This process was essential for structuring a culinary proposal based on solid and well-founded data. Additionally, an acceptability test was conducted to evaluate the combinations with avocado, powdered milk, skim milk, sugar, vodka, and additives, resulting in the acceptance of the product as such, taking into account that the liqueur generally pairs well with savory dishes, and with sweet dishes, depending on personal taste. |
Descripción : | Resumen:En esta investigación se desarrolló análisis de la cultura gastronómica del cantón Loja a través del estudio del aguacate: El objetivo es analizar el impacto potencial de propuestas gastronómicas innovadoras basadas en el aguacate en la cultura gastronómica del cantón Loja. En la parte metodológica se emplearon estrategias como la investigación documental, bibliográfica y el estudio de caso, lo que facilitó la recolección, organización y análisis de información relevante sobre el uso del aguacate. Este proceso fue fundamental para estructurar una propuesta gastronómica basada en datos sólidos y bien fundamentados. Además, se realizó un test de aceptabilidad para evaluar los compuestos con aguacate, leche en polvo, leche descremada, azúcar, vodka y aditivos, dando como resultado la aceptación del producto como tal, teniendo en cuenta que el licor es muy bien acompañado con platos de sal de manera general, y con platos dulces es a gusto personal. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147031.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Licenciado en Gastronomía |
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