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Title: Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo
Authors: Hualpa Salinas, Diana Inés
Andrade Roblez, Yanio Fernando
Keywords: Vegetales
Lechuga
Control de vegetales
Coliformes totales
Aerobios mesófilos
Ingeniero en Industrias Agropecuarias – Tesis y disertaciones académicas.
Issue Date: 2015
Citation: Andrade Roblez, Yanio Fernando. (2015). Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo. (Trabajo de fin de titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias). UTPL. Loja. 30pp.
Description: The main objective of the present research was to evaluate the microbiologic quality of ready-toeat lettuce of different commercial brands which are sold in Loja, throughout indicator microorganism determination. 25 samples were analyzed of ready-to-eat lettuce of different types packed in polypropylene sleeves. Mesophilic aerobic bacteria were determined by plate count method, total coliforms and E. coli by the technique of most probable number was applied using colicomplete discs. The MA count was 5.14 to 5.98 log UFC/g, and TC was 2.82 to 4.82 log NMP/g, and E. coli presence in 5 samples. According to standards used as reference 32% of the samples exceeded the permissible limit for mesophilic aerobic, 100% of the samples showed total coliform counts above the established limits; and 20% of the samples had the presence of E. coli. The results show that there is contamination in this type of vegetable and should be considered for these foods as possible risk factor for foodborne illness.
El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo de diferentes marcas que se comercializa en la cuidad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. Se analizaron 25 muestras de lechuga lista para el consumo de diferentes tipos empacadas en fundas de polipropileno. Se determinó aerobios mesófilos por el método de recuento en placa, coliformes totales y E. coli por la técnica de número más probable usando discos Colicomplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de AM fue de 5.14 a 5.98 log (UFC/g), para CT estuvo entre 2.82 a 4.82 log NMP/g y presencia de E. coli en 5 muestras. De acuerdo a normativas utilizadas como referencia el 32% de las muestras sobrepasó el límite permisible para AM, el 100% de las muestras presentaron recuentos de CT superiores a los límites establecidos; y, el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados reflejan que existe contaminación en este tipo de vegetal y se debe considerar a estos alimentos como factor de riesgo de posibles enfermedades de transmisión alimentaria
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11784
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