Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11784
Título : | Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo [ |
Autor : | Hualpa Salinas, Diana Inés Andrade Roblez, Yanio Fernando |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 201503 |
Citación : | (201503 ;) Calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo [ [Tesis de N/D, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11784 |
Resumen : | N/D |
Descripción : | Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de lechuga lista para el consumo de diferentes marcas que se comercializa en la cuidad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. Se analizaron 25 muestras de lechuga lista para el consumo de diferentes tipos empacadas en fundas de polipropileno. Se determinó aerobios mesófilos por el método de recuento en placa, coliformes totales y E. coli por la técnica de número más probable usando discos Colicomplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de AM fue de 5.14 a 5.98 log (UFC/g), para CT estuvo entre 2.82 a 4.82 log NMP/g y presencia de E. coli en 5 muestras. De acuerdo a normativas utilizadas como referencia el 32% de las muestras sobrepasó el límite permisible para AM, el 100% de las muestras presentaron recuentos de CT superiores a los límites establecidos; y, el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados reflejan que existe contaminación en este tipo de vegetal y se debe considerar a estos alimentos como factor de riesgo de posibles enfermedades de transmisión alimentaria. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=82739.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero en Industrias Agropecuarias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ANDRADE ROBLEZ YANIO FERNANDO.pdf | Trabajo de fin de titulación PDF | 406.41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.