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Título : Cuantificación de minerales en residuos de café (Coffea arabica L. variedad typica.)
Autor : Figueroa Hurtado, Geovanny
Mendoza Abarca, Johanna Patricia
Palabras clave : Café - Residuos - Aprovechamiento
Café
Ingeniero en Industrias Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2010
Citación : Mendoza Abarca, Johanna Patricia.(2010). Cuantificación de minerales en residuos de café (Coffea arabica L. variedad typica.).(Trabajo de titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias).UTPL, Loja.
Resumen : In Ecuador, generates about 60,000 ton of coffee residues [1] and this figure increases annually, leading to environmental pollution [12]. This thesis focused on determining the possibility of using these residues as a source of minerals, in order to be used in food fortification. We analyzed potassium (K), calcium (Ca) and magnesium (Mg) by atomic absorption spectrophotometry and phosphorus (P) by visible spectrophotometry, using in all cases the acid digestion for sample preparation. These minerals were selected for their nutritional importance and majority concentration in coffee [14]. We worked with samples of coffee “Coffea arabica L. variety typica” of three places: Palanda, Vilcabamba and the Pangui, selected for their availability and geographical conditions. In order to maintain the traceability of waste was made the processing of the cherry coffee. The results for the pulp expressed on a dry basis were: K 2,8 ± 0,43%; Ca 0,41 ± 0,06%; Mg 0,13 ± 0,01% and P 0,12 ± 0,01 %. To parchment: K 0,15 ± 0,02%; Ca 0,13 ± 0,05%; Mg 0,07 ± 0,01% and P 0,02 ± 0,01%. Moreover, in addition, we examined the coffee bean obtained K 1,5 ± 0,09%; Ca 0,12 ± 0,02%; Mg 0,21 ± 0,02% and P 0,34 ± 0,06%. Comparing these results with the concentration in shell woolly; font used to enrich a peach nectar [39], we mention that the coffee pulp is a good source of potassium (especially), magnesium and phosphorus. The scroll is considered as a source of phosphorus.
Descripción : En el Ecuador se generan alrededor de 60.000 t de residuos de café [1] y esta cifra aumenta anualmente, provocando contaminación al medioambiental [12]. La presente tesis, se enfocó en determinar la posibilidad de utilizar dichos residuos como fuente de minerales, con la finalidad de ser usados en la fortificación de alimentos. Se analizó potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg) por espectrofotometría de absorción atómica; y fósforo (P) por espectrofotometría visible, utilizando en todos los casos la digestión ácida para la preparación de las muestras. Estos minerales fueron seleccionados por su importancia nutricional y concentración mayoritaria en el café [14]. Se trabajó con muestras de café Coffea arabica L. variedad typica de tres lugares : Palanda, Vilcabamba y El Pangui, seleccionados por su disponibilidad y condiciones geográficas. Con el objetivo de mantener la trazabilidad de los residuos se realizó el beneficio húmedo del café. Los resultados obtenidos para la pulpa expresados en base seca fueron : zu K 2,8 0,43%; Ca 0,41 0,06%; Mg 0,13 0,01% y P 0,12 0,01%. Para pergamino : K 0,15 0,02%; Ca 0,13 0,05%; Mg 0,07 0,01% y P 0,02 0,01%. Además, como complemento se analizó el grano de café obteniéndose K 1,5 0,09%; Ca 0,12 0,02%; Mg 0,21 0,02% y P 0,34 0,06%. Al comparar estos resultados con la concentración en conchas de choro; fuente utilizada para enriquecer un néctar de durazno [39]; podemos mencionar que la pulpa de café es una buena fuente de potasio (especialmente), magnesio y fósforo. El pergamino se considera como fuente de fósforo
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13001
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