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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/14422
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Meneses Chamba, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Nagua Quezada, Diego Armando | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-17T16:14:52Z | - |
dc.date.available | 2016-03-17 | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | Nagua Quezada, Diego Armando. (2016). Optimización de la adsorción/desorción de compuestos fenólicos en resinas macroporosas. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Industrias Agropecuarias). UTPL, lojaa | es_ES |
dc.identifier.other | 1171811 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/14422 | - |
dc.description | El objetivo de la investigación fue optimizar los parámetros de la adsorción/desorción de compuestos fenólicos en extractos de subproductos de mango (Mangifera indica L.) usando resinas macroporosas. La extracción se realizó con acetona-agua (80:20). El tamaño de la partícula de la muestra estuvo entre 200-250 µm. Se estudiaron dos resinas (DIAION HP-20 y DSC-18), estudiando diferentes diluciones de los extractos (1:1, 1:2, 1:3 y 1:4). Los ensayos estáticos de adsorción demostraron que la dilución 1:1 tuvo una relación y capacidad de adsorción y desorción mayor que las demás diluciones estudiadas. Los ensayos de cinética de adsorción e isotermas revelaron que las 2 resinas tienen la misma eficiencia de adsorción y el mismo tiempo para alcanzar el equilibrio de absorción. La adsorción dinámica en la resina DIAION HP-20 demostró que los compuestos fenólicos en el extracto de mango comenzaron a extraerse después de 5 volúmenes de lecho, la desorción completa se logró antes de los 4 volúmenes de lecho de etanol al 99%. El rendimiento del extracto concentrado fue de 4 g por cada 100 g de subproducto. La concentración de azúcares se redujo 10 veces en el extracto final. | es_ES |
dc.description.abstract | The aim of the investigation was to optimize the parameters in the adsorption / desorption of phenolic compounds from extracts of mango (Mangifera indica L.) by-products using macroporous resins. Mango by-products were milled until 200-250 µm. Extraction was performed with acetone-water (80:20). Two resins were studied DIAION-HP 20, DSC-18, at diferent dilutions of the extracts (1:1, 1:2, 1:3, and 1:4). Results from static assays showed that 1:1 dilution ratio had the larger adsorption capacity than the others studied. The adsorption isotherms assay shown that the 2 resins have similar adsorption efficiency and the same time to reach equilibrium. The dynamic adsorption in DIAION HP-20 resin, showed that the phenolic compounds in mango extract began to be removed after 5 bed volumes, the complete desorption was achieved before 4 bed volumes of 99% ethanol. The yield of concentrated extract was 4 g per 100 g of by-product. In the final extract the sugar concentration was reduced 10 times. | es_ES |
dc.language | spa | es_ES |
dc.subject | Mango – Subproductos | es_ES |
dc.subject | Antioxidantes | es_ES |
dc.subject | Compuestos fenólicos | es_ES |
dc.subject | Resinas macroporosas | es_ES |
dc.subject | Ingeniero en Industrias Agropecuarias – Tesis y disertaciones académicas | es_ES |
dc.title | Optimización de la adsorción/desorción de compuestos fenólicos en resinas macroporosas | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ingeniero en Industrias Agropecuarias |
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