Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17394
Título : | Estudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria de la población del cantón Saraguro |
Autor : | Chango Cañaveral, Patricia Marisol Cordero Álvarez, Ana Maribel |
Palabras clave : | Comunidades indígenas – Saraguro(Loja-Ecuador) Costumbres alimentarias – Saraguro Recetas ancestrales – Recuperación Ingeniero en Administración de empresas turísticas y hoteleras – Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2017 |
Citación : | Cordero Álvarez, Ana Maribel. (2017). Estudio sobre los factores culturales vinculados a la parte alimentaria de la población del cantón Saraguro. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras). UTPL, Loja |
Resumen : | Almost forty thousand years ago, since ancestors settled in America, the climatic and ecological conditions have determined the availability of food resources. And the nutritional adaptation of towns had been facing a great impact over the years (Chalán, Chalan, & Japon, 2015). Thus, the food customs have been changing and new eating habits have been imposing with the development of towns. In the Saraguro Canton, several indigenous communities are settled, which still retain some customs and food traditions. For this reason, this research aims to make an approach to the reality of the Saraguro population in order to identify which cultural factors influence food, and from this, to develop strategies that allow the recovery and revaluation of ancestral recipes |
Descripción : | Desde que nuestros primeros ancestros poblaron América hace al menos cuarenta mil años, las condiciones climáticas y ecológicas han determinado la disponibilidad de recursos alimentarios, condicionando por ello la adaptación nutricional de los pueblos (Chalán, Chalan, & Japon, 2015). Con el pasar de los años las costumbres alimentarias han ido cambiando, y se van imponiendo nuevos hábitos alimenticios con el desarrollo de los pueblos. En el Cantón Saraguro, se asientan varias comunidades indígenas mismas que aun conservan algunas costumbres y tradiciones alimentarias. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo realizar un acercamiento a la realidad de la población Saraguro para conocer los factores culturales que influyen en la alimentación, y a partir de esto elaborar estrategias que permitan recuperar y revalorizar las recetas ancestrales. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/17394 |
Aparece en las colecciones: | Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Cordero Álvarez, Ana Maribel.pdf | 7.79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
Herramientas de Administrador